ВООПИиК и выдающиеся деятели ракетно-космической отрасли просят спасти Королёв

Фото: Moscow-Live.ru

В наукограде планируют снести квартал, где жили основоположники ракетно-космической отрасли


На заседании совета при президенте РФ по культуре и искусству председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов передал президенту РФ Владимиру Путину письмо о необоснованном отказе главного управления культурного наследия Московской области в сохранении исторических кварталов в центре подмосковного Королева.

Письмо подписали первые имена ракетно-космической отрасли: президент Академии космонавтики имени Циолковского И. В. Бармин, экс-министр общего машиностроения СССР О.Н. Шишкин, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза В.В. Коваленок и многие другие.

Приводим выдержку из обращения к президенту: «Ситуация с историческим центром Королёва находится на грани большого общественного резонанса федерального масштаба, дальнейшие действия по сносу исторического центра города могут привести к резкому росту протестных настроений. Мы просим Вас взять на личный контроль эту ситуацию, принять необходимые меры для спасения этих объектов и включить их в перечень объектов культурного наследия, как имеющих высокую мемориальную, историческую и архитектурную ценность для России».

Напомним: в наукограде Королеве планируют снести квартал, где жили основоположники ракетно-космической отрасли, соратники С. П. Королева, люди, благодаря которым был создан ракетно-ядерный щит, состоялся запуск первого спутника Земли, первый космический полет Гагарина на корабле «Восток». Несмотря на безусловную историческую и мемориальную ценность, в 2017 году кварталу в центре Королева отказали во включении в реестр объектов культурного наследия, а начальник главного управления культурного наследия Московской области В.В. Березовская заявила о выдающихся деятелях космонавтики так: «Все эти люди сами по себе ничего из себя не представляют».

Сергей Королев и Юрий Гагарин. Фото: Global Look Press

В соответствии с генеральным планом наукограда Королёв на 2015-35 годы предполагается снос исторического квартала и строительство многоэтажек на его месте. Здания, которым отказано в охранном статусе и за судьбу которых вступились выдающиеся деятели ракетно-космической отрасли, не являются ветхим жильем, несмотря на попытки администрации города ввести общественность в заблуждение на этот счет. В действительности эти кварталы – самые красивые и комфортные для проживания в подмосковном Королеве.

В октябре 2018 года в городе под предлогом ветхости снесли уникальный детский сад «Белочка» – часть ансамбля исторического центра города. Однако данные из БТИ свидетельствуют, что степень износа не соответствует понятию ветхого состояния здания. Более того, детский сад прошел все проверки, чтобы открыть двери 1 сентября 2018 года. И такой финал...

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры неоднократно указывало на нарушение законодательства в сфере охраны культурного наследия. В 2015-м в Королеве снесли памятник архитектуры Дом Стройбюро – часть комплекса Болшевской трудовой коммуны; следствие до сих пор не нашло виновного в сносе.

Председатель центрального совета ВООПИиК Артем Демидов предложил возродить структуру с широким спектром полномочий по вопросам сохранения памятников истории и культуры, аналогичную прежней Росохранкультуре. Надо торопится, иначе скоро и сохранять-то будет нечего, кроме бесконечных многоэтажных «человейников», заполоняющих подмосковные города и веси.

Антонина 13 Января 2019, 12:10
Почему у нас в России любят ломать все красивое и добротное? Просто надо
таких руководителей и предпринимателей наказывать по полной программе,
а еще лучше по строгому указу президента!




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».