Украина собралась снова вести корабли через Керченский пролив

Фото: globallookpress.com
16:21 19 Декабря 2018г.
Опубликовано 16:21 19 Декабря 2018г.

«Мы должны доказать всему миру, что Украина не потеряла своих позиций в Азовском море», - заявил секретарь СНБО Александр Турчинов


Украина намерена продолжить практику переброски своих военных кораблей из Черного моря в Азовское через Керченский пролив. Об этом заявил в среду секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

«Мы должны доказать всему миру, что Украина не потеряла своих позиций в Азовском море. Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру новые морские границы в Черном море, де-факто легализовав оккупацию Крыма, - сказал Турчинов (источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5931785).

«Я считаю, что с этим вопросом нельзя медлить. Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье», - добавил он.

Говоря об инциденте с задержанием в Керченском проливе украинских военных кораблей, нарушивших государственную границу России, Турчинов заявил, что их экипажи «выполняли решение СНБО об усилении военного присутствия в Азово-Черноморском регионе и создании на Азове базы ВМС». По его словам, произошедшее «не остановит планы по созданию корабельно-катерной группировки ВМС в Азовском море».

«С этой целью будут привлечены новые и модернизированные ракетные комплексы. Это позволит нам не только эффективно противодействовать любым десантным операциям, но и уничтожить любой корабль, что грозит нашей стране на расстоянии 300 км, даже когда он расположен в порту базирования. Не будет для нас проблемой, в случае угрозы, уничтожить любую переправу или мост, в том числе и тот, что очень разрекламирован», - заявил секретарь СНБО.

25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили правила прохождения российских территориальных вод, предприняв попытку скрытного прохода через Керченский пролив из Черного моря в Азовское. Катера были задержаны, а их команды арестованы. В Киеве этот инцидент использовали как повод для объявления военного положения в ряде регионов страны.

Еще до инцидента в Керченском проливе президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в попытке оккупации Азовского моря.

А журналисты американского издания The American Conservative сделали неутешительный для Украины прогноз на случай прямого военного столкновения ВМС страны с Военно-морским флотом России в Азовском море. По мнению обозревателей, украинский флот «будет уничтожен за считанные минуты».

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?