Трамп приказал войскам уйти из Сирии

Фото: Синьхуа
19:01 19 Декабря 2018г.
Опубликовано 19:01 19 Декабря 2018г.

Согласно приказу президента США, страну «быстро и полностью» покинут более двух тысяч американских военных


Президент США Дональд Трамп отдал приказ о полном выводе американского воинского контингента с территории Сирии. Об этом сообщило информационно-политическое агентство Bloomberg со ссылкой на официального представителя Белого дома.

Соответствующее решение американский лидер принял 18 декабря. Согласно приказу, ближневосточную страну «быстро и полностью» покинут более двух тысяч американских военных. В Сирии они занимаются подготовкой местных вооруженных подразделений формирований для борьбы с террористами из международной группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Ранее Трамп заявил, что Соединенные Штаты завершили разгром сил ИГ в Сирии и одержали там полную победу. По его словам, борьба с террористами была единственной причиной, по которой армия находилась в Сирии. 

В октябре 2017 года официальный представитель Министерства обороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков назвал «черной дырой» 100-километровый участок сирийско-иорданской границы в районе американской базы в Эт-Танфе. По его словам, оттуда, «как черти из табакерки, совершают диверсионно-террористические вылазки против сирийских войск и мирного населения мобильные группы ИГ».

США и их союзники начали военную операцию на территории Сирии в сентябре 2014 года с бомбардировок объектов и позиций ИГ. Координацию авиаударов взяло на себя Центральное командование вооруженных сил Соединенных Штатов. Официальный Дамаск при этом на пребывание в стране американского воинского контингента не давал.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?