С сердцем в руках

Полвека назад Лео Бокерия пришел в центр кардиохирургии имени Бакулева. Фото предоставлены Первым каналом
18:25 19 Декабря 2019г.
Опубликовано 18:25 19 Декабря 2019г.

Первый канал снял фильм о кардиохирурге Лео Бокерии


22 декабря Первый канал покажет новый фильм о человеке, имя которого известно, наверное, каждому в стране. Да и в мире это одна из легенд медицины: член десятка академий и научных организаций, учитель и общественный деятель, а главное – блестящий хирург, который каждый день держит на ладони человеческое сердце. Его имя — Лео Бокерия.

Он сделал все возможное, чтобы стать кардиохирургом высочайшего класса – учился без устали, искал новые методики… Спустя тысячи часов труднейшей практики Бокерия возглавил центр сердечнососудистой хирургии имени Бакулева и превратил эту клинику в одну из лучших в мире.

Съемочная группа уже закончила съемки, когда вышла новость о том, что знаменитый хирург в связи с почтенным возрастом перешел с поста директора бакулевского центра на позицию его президента. Представить себе этот знаменитый институт без Лео Антоновича невозможно.

Фамилия Бокерия для многих – это символ надежды. Но мало кто знает, что он сам появился на свет и добился успеха вопреки многим обстоятельствам. Лео Бокерия родился в небольшом абхазском городке, рос без отца в многодетной семье, и шансов на то, чтобы выбиться в люди, у него было совсем немного… Его успех – в огромной степени результат осознанного титанического труда. Лео Антонович – человек стальной воли и терпения, как и положено настоящему врачу. Тем более – хирургу.

Сам о своем секрете успеха Бокерия говорит просто: «Я всегда учился». Одним из первых в нашей стране начал осваивать новое направление лечения – метод гиперболической оксигенации, при котором операции проводят при повышенном барометрическом давлении кислорода. Если проще – это словно проводить операцию, находясь на глубине 25 метров под водой. Под таким давлением Бокерия оперировал суммарно более 200-х часов… В 1973 году он защитил по этой теме докторскую диссертацию, а в 1976 году получил Ленинскую премию.

Новый метод позволил спасать детей и взрослых с врожденными пороками сердца. В фильме рассказывается история Александра Балмасова, который 45 лет назад родился... в барокамере! У его мамы был тяжелый порок сердца, и только благодаря помощи врачей она смогла выносить и родить ребенка.

В практике хирурга тысячи успешных операций, но среди этих блестящих удач были, конечно, и потери. Однажды Бокерия оперировал молодого человека с редким врожденным заболеванием сердца. Врачи сделали все, что могли, но спасти пациента уже не было возможности. Отец умирающего вошел в кабинет Бокерии и… достал пистолет. Он хотел застрелить хирурга, но после небольшого разговора… передумал. О чем говорили Бокерия и убитый горем отец? Что он чувствовал при этом? Боится ли хирург смерти? Об этом Лео Антонович тоже рассказывает в кадре — впервые в жизни.

В центр имени Бакулева Бокерия пришел в 1968 году – и сразу на пост заведующего отделением. В середине 90-х стал директором центра. Тогда перед ним стояла тяжелейшая задача – закончить строительство нового корпуса. Сегодня это крупнейший в Европе медицинский центр, в котором проводят около 5000 операций в год, и чтобы управлять такой махиной, Бокерии пришлось многому научиться. Сметы, договора, даже выбор мебели для приемного покоя – все проходило только через него.

Отставка с поста директора не изменила главного – Лео Бокерия будет продолжать оперировать. Работать для него – значит жить. Но помимо основной работы, у Бокерии есть и общественные обязательства.

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Ирина Родина рассказывает в фильме о совместных проектах с хирургом – таких как «Лига здоровья нации» и «Волна здоровья».

У Лео Антоновича счастливо сложилась не только профессиональная карьера, но и личная жизнь. С женой Ольгой они вместе уже 55 лет. Друзья семьи Бокерии утверждают, что отчасти огромный профессиональный успех доктора можно объяснить удачной женитьбой. Ольга освободила мужа от всех бытовых проблем, дома хирург даже яичницу сам не жарит.

С женой Ольгой

С разницей в два года у Бокерии родились дочери Екатерина и Ольга, которых отец обожает. Обе дочери хирурга продолжили семейную династию и стали врачами. В нашем фильме примут участие и Екатерина, и Ольга. Семья предоставила нам уникальные кадры из семейного архива Бокерии – празднование изумрудной свадьбы. Внуков у Лео Антоновича уже семь! Старшему, Антону, сейчас 19 лет. Но он не пошел по стопам деда и выбрал профессию экономиста, потому что, как нам признался, просто не хочет так много и тяжело работать, как дедушка.

Сегодня Лео Бокерия – пример для молодых врачей, вдохновляет новое поколение хирургов. Один из учеников Бокерии – его бывший пациент. Заур Козырев в сентябре 2004 года оказался в числе заложников печально знаменитой школы в Беслане. Во время штурма его ранили. Осколок попал в сердце… Лео Бокерия провел сложнейшую срочную операцию, чтобы спасти мальчика. Вместе с Зауром и Бокерией зрители побывают в музее центра Бакулева, где молодой доктор впервые увидит тот самый злополучный осколок, который едва не лишил его жизни…

Кажется, что в 80 лет человек уже не способен работать так же, как в 20 или даже 50 – силы уже совсем не те. Как же справляется Лео Антонович, который проводит до 6 операций в день?

Об этом – тоже в фильме. Ведущий Сергей Медведев побывал дома у Бокерии и его жены Ольги, сыграл с хирургом в футбол и узнал секретный рецепт приготовления творога, которым жена кормит Лео Антоновича по утрам.

Авторы ленты побывали в центре сердечнососудистой хирургии и… даже на операции по замене сердечного клапана! Зрители своими глазами увидят, как работает Бокерия – легко и радостно, подшучивая над коллегами. Неудивительно, что его так любят больные: для врача тяжелейший труд несет радость. И рядом с ним каждый пациент начинает верить – бояться не нужно. Нужно просто бороться за свою жизнь вместе с одним из лучших врачей планеты.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?