28 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?

Кива Алексей
Опубликовано 01:01 20 Января 2000г.
Не так давно считалось, что думское большинство может быть создано на основе правых и центристских фракций и групп в противовес левым. Мало кто предполагал, что оно может возникнуть - пусть даже "ситуативно" - на базе прокремлевского "Единства" и КПРФ и проявиться столь бескомпромиссно.

Чем все это можно объяснить? Признаться, тут пока больше вопросов, чем ответов - если не увлекаться, конечно, предположениями и версиями "наобум". Сами политики, в том числе непосредственные участники нынешних парламентских баталий, тоже ломают голову над тем, что бы все это значило, особенно в перспективе. В частности, Борис Немцов говорит, что не видит в альянсе фракций КПРФ и "Медведя" никакого разумного объяснения. Выходит, чуть ли не мистика? Или все же игра реальных интересов? Но разве не очевидным было то, что в борьбе за кресло губернатора Московской области Кремль явно поддерживал Геннадия Селезнева? События последних месяцев показывают, что многое из того, что исходило из Кремля и многим из нас казалось (в сравнении с прежними стереотипами) ошибочным, неожиданным и парадоксальным, на самом деле было хорошо просчитано и взвешено.
Версия первая - "антипримаковская". Кремль решил ни в коем случае не пропустить в спикеры Евгения Примакова, тесно связанного с Юрием Лужковым. Оба они считались последовательными оппонентами, если не сказать - "врагами" "семьи". А что, если весьма авторитетный Примаков усилит "оппозиционный" потенциал Думы? Но эта версия мне не кажется убедительной. У Примакова с Путиным до последнего времени оставались нормальные и даже взаимоуважительные отношения, а "семья" без "папы" и "дочки" - это уже и не "семья", а нечто иное. Кто-то может сослаться даже на присутствие в Думе Бориса Березовского и Романа Абрамовича, которые, дескать, теперь непосредственно могут влиять на поведение отдельных депутатов и групп. Но и это, откровенно говоря, кажется малоправдоподобным. А кроме того, чтобы помешать Примакову стать спикером, не обязательно же давать зеленый свет Селезневу. При желании Кремль, "партия власти" могли бы добиться избрания на этот пост, скажем, Сергея Степашина или Владимира Рыжкова. Оба они вряд ли вызвали бы отторжение у большинства думцев.
Версия вторая - прагматическая. Цель - создать в Думе устойчивое большинство. Если опираться на правых, игнорируя коммунистов, то это большинство окажется зыбким, учитывая капризный характер "Яблока", точнее, его лидера, а также неустойчивость позиции Союза правых сил, среди которых немало тех, кто слишком жестко ориентирован на Запад, отношения с которым из-за чеченских событий могут войти в критическую фазу. Что же касается Селезнева, то его без труда можно будет сместить с поста спикера, создав новое большинство, если он попытается "проводить линию партии"... Я бы не исключал такую версию.
Версия третья - предвыборная, не такая уж и фантастическая. Делается очень тонкий, хотя и рискованный ход с целью снять наскоки на Путина в связи с фактической "безальтернативностью" предстоящих президентских выборов. С одной стороны, он сознательно усиливает возможности (остающиеся в принципе ограниченными) коммунистов влиять на избирательный процесс. Хотя при этом часть колеблющихся избирателей "слева" отойдет к Путину. С другой стороны, подталкивает Примакова, а не исключено, и Степашина на выдвижение своей кандидатуры в борьбе за президентское кресло. На что расчет? На то, что Путин с его "запасом" популярности в любом случае выходит победителем, возможно, даже в первом туре и тем самым убедительно доказывает, что именно его народ считает безусловным национальным лидером.
Версия четвертая - "западная". А это еще более хитроумная задумка. Надо дать понять Западу, что спешить с санкциями по отношению к России не следует. По крайней мере до президентских выборов. Всякое может случиться в ходе этих выборов, если Запад своими действиями сделает жизнь россиян еще хуже, чем она есть сейчас.
Слишком все это заумно, усложнено? Да как сказать...
Это, подчеркиваю, всего лишь первые предположения, что называется, "с ходу", однако в любом случае надеюсь, что на сей раз не подтвердятся слова Толстого, который говаривал: думаешь, имеешь дело с каким-то глубоким замыслом, а на поверку оказывается - простое головотяпство...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.