05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМА-3: СКАНДАЛЬНОЕ НАЧАЛО

Калинин Николай
Опубликовано 01:01 20 Января 2000г.
Мы уже сообщали о том, что фракции КПРФ, "Единство" и группа "Народный депутат" сошлись на кандидатуре одного из лидеров левых - экс-спикера Думы прошлого созыва Геннадия Селезнева в качестве председателя третьей Государственной Думы. События минувшего вторника в Государственной Думе подтвердили эти предположения.

Однако вечером во вторник по этому поводу разразился целый скандал, внешне напоминающий парламентский кризис. Зал заседаний покинули фракции СПС, ОВР, "Яблоко", часть депутатской группы "Регионы России". Они не участвовали в голосовании по кандидатуре спикера палаты, а выдвинутые этими объединениями претенденты на пост думского спикера - Евгений Примаков, Сергей Степашин и Анатолий Похмелкин - взяли самоотвод. И, таким образом, Геннадий Селезнев был выбран председателем Государственной Думы на безальтернативной основе.
Причины, по которым более ста с лишним депутатов покинули зал заседаний, были "озвучены" их лидерами. Прежде всего представителей правых и центристских сил не устраивало, что проправительственная фракция "Единство" в желании, как они полагают, выстроить удобную для себя структуру Думы, вошла в альянс с левой оппозицией и передала бразды правления в палате одному из лидеров коммунистов. Не устроило их и то, что голосование по кандидатуре спикера было решено проводить открытым. И наконец, то, что звучало не так громко, но все же было сказано - правых и центристов явно не устраивал принцип дележа руководства думских комитетов, при котором они остались, по сути, "ни с чем". В результате их лидеры отказались не только от участия в голосовании, но и от каких-либо руководящих постов в нынешней Государственной Думе.
Все эти демарши тем не менее не помешали оставшимся в зале депутатам от КПРФ, "Единства", "Народного депутата", примкнувшим к ним ЛДПР и аграрной группы (которые в совокупности представляли собой почти 300 парламентариев) избрать спикера палаты и утвердить "пакетное" распределение думских портфелей...
В среду "рассерженные" фракции продолжили бойкот работы нижней палаты и не приняли участия в заседании совета Госдумы. И объявили о создании собственного Совета - координационного. В него вошли три фракции - ОВР, СПС и "Яблоко", и он, по словам Евгения Примакова, должен стать механизмом консультаций и согласования подходов по важнейшим вопросам законотворческого процесса.
Противостояние в Думе продолжается, а аналитики и эксперты ломают сейчас голову над тем, что стоит за неожиданным альянсом левых и проправительственных фракций. Является ли это обозначившей себя тенденцией некой глубинной трансформации "партии власти", что представляется все же маловероятным, или это временный союз, связанный с одной конкретной ситуацией и не имеющий политической перспективы? Ответ, наверное, дадут только последующие события, реакция на происшедшее В.Путина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников