28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАНЕТ ЛИ "МИР" КОСМИЧЕСКИМ ОТЕЛЕМ?

Головачев Виталий
Статья «СТАНЕТ ЛИ "МИР" КОСМИЧЕСКИМ ОТЕЛЕМ?»
из номера 010 за 20 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 20 Января 2000г.
Приговоренная властями к уничтожению уникальная, работоспособная станция "Мир" - гордость и национальное достояние страны - возможно, не будет затоплена, как проектировалось, нынешней осенью и еще полетает над планетой. В последнее время вроде бы появился шанс на спасение орбитального комплекса. Судьба "Мира" сейчас зависит от американского миллионера, президента компании Gold & Appel S.A. Уолта Андерсона. Он уже перечислил российской ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" 7 миллионов долларов и намерен перевести еще 14 миллионов до конца марта.

У руководителя американской компании далеко идущие планы. Он хочет превратить "Мир" в первый космический отель для миллионеров, которым захочется отдохнуть от земных забот вдали от нашей планеты. Андерсон планирует пристыковать к орбитальному комплексу еще два модуля, каждый из которых будет оборудован под космический гостиничный номер. Возможно, в этих "номерах" будут, в частности, индивидуальные туалеты (сегодня на станции есть только один - общий). Для реализации проекта создается компания Mir Corporation, в которую войдет и РКК "Энергия". Договор об аренде станции должен быть подписан в ближайшее время.
Проект этот настолько фантастичен, что у некоторых независимых специалистов, с которыми я разговаривал, возник резонный вопрос: не является ли все это очередной "панамой"? Не так давно владелец американской компании по переработке мусора Питер Луэллин уже выступал в роли "спасителя" "Мира", обещая сто миллионов долларов, но затем авантюра с треском провалилась. Не будет ли что-либо подобного и на этот раз? "Здесь ситуация все-таки иная, - возразил мне один из ответственных работников Росавиакосмоса. - Ведь г-н Андерсон уже перевел 7 миллионов долларов. Я могу подтвердить: эти деньги получены. Такими суммами не разбрасываются. И это в известной мере может свидетельствовать о серьезности намерений". Кроме того, Уолт Андерсон имеет определенную известность в космических кругах. Его компания была создана в 96-м году, а с 97-го он финансирует проект создания частной многоразовой космической системы.
Все так, но кое-что все же настораживает. В частности, в печати промелькнуло сообщение, что Андерсон хочет, пристыковав к "Миру" новые модули, "сделать его по размерам больше строящейся сейчас международной космической станции (МКС)". Но это абсолютно невозможно. "Мир" сейчас имеет массу 130 тонн. Если прибавить еще два модуля, то получится около 150 тонн. А масса МКС составит 450 тонн. Далее, длина и высота орбитального комплекса - 31-33 метра, а МКС - 108. То есть по сравнению с международной космической станцией "Мир" втрое меньше. И когда заявляют о "громадье" планов, звучит это несолидно, по-хлестаковски. Впрочем, может быть, это просто случайность, неудачная фраза какого-то не очень компетентного клерка?..
А насколько технически возможно создание на орбите космического отеля? В этом плане серьезных преград в общем-то нет. Сейчас "Мир" состоит из шести блоков - базового, а также модулей "Квант", "Квант-2", "Кристалл", "Природа" и разгерметизированного (однако изолированного от станции) "Спектра". Суммарный объем герметических отсеков (без "Спектра") - 335 кубометров. Это объем пяти-, шестикомнатной земной квартиры. Если пристыковать еще два "гостиничных" номера, то космический отель сможет принимать пять-шесть туристов каждую неделю или каждые две недели. Но и сейчас здесь могли бы гостить постоянно трое землян (не считая пилотов).
"Мир" проработает еще не менее трех лет. Так что у космического отеля неплохие перспективы. Что же касается дополнительных блоков, то, как показывают предварительные прикидки, можно было бы использовать американские модули Spacehab. Масса каждого - 8,5 тонны. В грузовом отсеке "Шаттла" помещается два модуля Spacehab, которые используются как научно-исследовательские лаборатории. Изготовить такие "гостиничные номера" в короткие сроки - не проблема для американских компаний.
И, наконец, последний вопрос: будет ли рентабелен этот проект? Расчеты позволяют дать утвердительный ответ. С первых космических туристов Андерсон намерен брать по 40 миллионов долларов за полет на "Мир". В дальнейшем стоимость номера снизится до 20-25 миллионов. Таким образом, за полтора-два месяца функционирования отеля все затраты полностью окупятся - конечно, при условии, что желающих полететь в космос будет не менее десяти человек. Наберется ли столько обладающих неплохим здоровьем смельчаков-миллионеров, любителей экзотики? Оптимисты считают, что их будет гораздо больше. Что ж, поживем - увидим.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.