26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЗАПУСТИЛИ "УТКУ"

Репин Анатолий
Статья «КАК ЗАПУСТИЛИ "УТКУ"»
из номера 010 за 20 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 20 Января 2000г.

Видимо, многое из того, что писали американские газеты о скандале вокруг отмывания денег

Видимо, многое из того, что писали американские газеты о скандале вокруг отмывания денег "русской мафии" через "Бэнк оф Нью-Йорк", на поверку окажется туфтой. И разгорится новый скандал - уже по поводу источников информации, которыми пользовалась американская пресса, раскручивая эту тему.
Теперь сам закоперщик всей серии этих публикаций, автор первой статьи, появившейся в "Нью-Йорк таймс" 20 августа прошлого года, Тимоти О'Брайен признает, что пользовался "сомнительным источником", а некоторые из полученных от него документов были поддельными. Раскрывается наконец и источник. Это некто Эммануил Зельцер, выехавший в США в 1974 году, выпускник Кишиневского института искусств. В Америке он сначала был уборщиком в кафе, тапером в стриптиз-клубе, а потом таинственным образом переквалифицировался в адвоката, подделав диплом об окончании юрфака Кишиневского университета, что дало ему право на сдачу адвокатского экзамена в Америке. В 1988 году с Зельцером судились владельцы одной клиники в штате Нью-Джерси, обвинявшие его в мошенническом захвате их собственности. Суд постановил, чтобы Зельцер выплатил 2 миллиона долларов, но он этого не сделал до сих пор. В начале 90-х годов Зельцер был адвокатом Инкомбанка, который впоследствии обвинил его в хищении миллионов долларов.
Тимоти O'Брайен познакомился с Зельцером с помощью сотрудника нью-йоркской газеты "Новое русское слово" Виктора Смольного, который предложил встретиться "с человеком, имеющим информацию о банковской теме".
После того как недавно "Нью-Йорк таймс" известила Зельцера о готовящемся о нем материале, от самого адвоката и его знакомых в газету посыпались письма с обвинениями в адрес О'Брайена в предвзятости, сексуальных домогательствах и т. п. Среди авторов этих писем, в частности, - Эмма Тополь, бывшая жена писателя, и экс-супруга самого Зельцера Анна Рид. Несмотря на все это, статья, рисующая весьма нелестный портрет бывшего кишиневца, все-таки вышла и, как замечает радио Би-би-си, возможно, скажется на дальнейшем освещении в западных СМИ скандала вокруг "российских денег" в нью-йоркских банках. А федеральное следствие по этому делу в США тем не менее продолжается.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.