29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЭТО СДЕЛАЛ, ЛОРДЫ?

Борисов Петр
Опубликовано 01:01 20 Января 2000г.
Сынишка моих приятелей, придя недавно из школы, радостно сообщил: "А я сегодня паспорт получил - нам всем в классе раздали..." "Как это - паспорт? - удивился папа. - Паспорта получают в 16 лет, и не в школе, а в милиции". "Да нет, - говорит дитя, - это другой паспорт - книжечка такая вроде инструкции, как у нашей стиральной машины, и называется он - "паспорт молодого гражданина".

"Паспорт молодого гражданина", розданный восьмиклассникам одной московской школы, - прелюбопытный, скажу я вам, документик.
В "инструкции" - одиннадцать разделов, и первый из них, с которого ваше чадо начнет впитывать науку истинного гражданства, называется веско - "Жизнь". Но из чего же, по мнению составителей, состоит жизнь? А вот из чего: из "секса", "ВИЧ", "наркотиков", "проституции" и прочего. Неожиданно, не правда ли? Но круто, ничего не скажешь - истинно с гражданских позиций. Итак, перед вашим ребенком разворачивается "жизнь" во всей ее прелести. К сожалению, в короткой заметке вынужден ограничиться лишь малым набором цитат, но и они скажут многое.
У вас мальчик? Любит играть на компьютере или бегать во дворе с ребятами? Это "не жизненно". Он должен узнать, что "если взрослая женщина вступила в половую связь с несовершеннолетним, то это рассматривается как преступление". И что "презерватив - это очень неплохая вещь, поскольку... в какой-то степени снижает вероятность заразиться венерической болезнью или СПИДом".
У вас дочка? Милая, послушная, "домашняя" девочка? Очень хорошо. Тогда ей полезно узнать, что "лесбиянство запрещено под страхом уголовного наказания лишь в том случае, когда эти действия совершены против воли потерпевшей". А заодно она получит несколько полезных советов. Например, таких: "Установив наверняка факт своей беременности, у тебя есть на выбор несколько вариантов: ты можешь выносить своего ребенка, ты можешь передать ребенка на усыновление, ты можешь сделать аборт". А для убедительности нарисована девчушка с косичкой в русском сарафане, которая держится за округлившийся животик, и над головкой ее летает множество вопросительных знаков - видимо, сие означает, что она размышляет, какой из трех вариантов выбрать...
Может, вы, уважаемый читатель, расстроились из-за такого узкого взгляда на жизнь? Взбодритесь: на странице 11 сказано: "Время ухода за ВИЧ-инфицированным ребенком включается в общий трудовой стаж". Так что ваша дочурка, может, не боясь нанести ущерб вашему трудовому стажу, "пользоваться шприцем для инъекций, которым до этого пользовался инфицированный ВИЧ".
Кстати, о шприцах. Раздел "Наркотики" нет смысла цитировать выборочно: помимо пары дежурных фраз о вреде для здоровья, он содержит описания внешнего вида наркотиков, способов их употребления и даже наркотических состояний - пресловутого "кайфа", так что его правильнее было бы назвать "Пособием для начинающего наркомана".
Я полностью разделяю недоумение родителей того мальчугана, и мне совсем не нравится такой угол зрения на жизнь и на гражданское общество. Хочется спросить вслед за известным персонажем Вильяма Шекспира: "Кто это сделал, лорды?" В "Паспорте молодого гражданина" на этот вопрос имеется лишь половина ответа: руководил созданием "русской версии "Паспорта" председатель фонда "Гражданство" господин Эндрью Филлипс из Великобритании. Но хотелось бы узнать и имена наших соотечественников, состряпавших это дурно пахнущее варево. Нет, никак не переведутся у нас люди, считающие, что все заморское - хорошо и достойно подражания, и раздающие ничтоже сумняшеся "гражданские" паспорта российским ребятишкам.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.