02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИТАЕМ-ТО МЫ МНОГО...

Ларина Лора
Опубликовано 01:01 20 Января 2000г.

Все ли мы знаем о своих чадах? Ответ на этот вопрос в какой-то степени дают масштабные

Все ли мы знаем о своих чадах? Ответ на этот вопрос в какой-то степени дают масштабные социологические исследования, которые проводились в 45 странах, в том числе и в сорока регионах России. По уровню знаний математики - казалось бы, традиционно приоритетному для нас школьному предмету, мы оказались лишь на 15-м месте, по физике - на 13-м, по биологии - на 8-м. Ни по одному предмету наши дети не вошли в пятерку лучших. В отличие, скажем, от Японии, всегда придававшей образованию первостепенное значение. А вот Сингапур, на удивление всем и в укор нашей великой державе, стал абсолютным победителем по всем предметам.
Конечно, хорошо, что наши дети продемонстрировали прочные знания фактологического материала. Зато часто были беспомощны в ситуациях, когда требовалось проанализировать те или иные данные. Наши ребята, оказывается, теряются, когда задания носят не лобовой характер и требуют не просто применения выученных правил, а предполагают мыслительные усилия - умение сравнить, сделать умозаключение, свести в единое целое различные данные.
Что еще плохо? У наших школьников - значительные пробелы в экологическом образовании. Важные сведения, связанные с охраной окружающей среды, хорошо известные зарубежным ученикам, оказались вовсе неведомыми нашим.
Как показали международные опросы, наши ребята вдвое меньше своих зарубежных сверстников занимаются спортом. Правда, "утешительным призом" тут может стать тот факт, что, как оказалось, маленькие россияне больше читают и чаще помогают родителям по дому. Кстати, на удивление высокими оказались данные о наличии в российских семьях не только библиотек, что можно считать стойкой отечественной традицией, но и компьютеров (считая и игровые приставки) - они есть в каждой четвертой семье.
Вопреки устойчивому мнению о том, что в идеал современных ребят возведены деньги, в таблице главных приоритетов наших детей (москвичей) деньги не занимают первого места - им "поклоняется" каждый второй опрошенный. При этом самостоятельными заработками смогли похвастать только шесть процентов школьников. Однако на первые места неожиданно вышли такие нематериальные ценности, как здоровье (68 процентов) и взаимоотношения в семье (67 процентов). 44 процента детей и подростков назвали самой волнующей проблемой наркотики, 42 процента - СПИД. 40 процентов детей уже озабочены безработицей.
Изменились и детские хобби. Сегодня наши дети увлечены собиранием не монет и значков, как их родители, а "киндер-сюрпризами" в виде шоколадных яиц и наклейками от жвачек. А свободное время предпочитают проводить не во дворе с ребятами, а дома - у компьютеров, мониторов и видеоигр. Кстати, за этими занятиями наши дети проводят вдвое больше времени, чем их зарубежные сверстники.
Вот такие пироги. А как их съесть, чтобы они принесли пользу, - "думайте сами, решайте сами".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников