10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК И О ЧЕМ СОЧИНИТЬ СКАЗКУ?

Что же такого притягательного в сказке? Помните, у Пушкина: "Сказка - ложь, да в ней намек..."

Что же такого притягательного в сказке? Помните, у Пушкина: "Сказка - ложь, да в ней намек..." Какой такой "намек" мы слышим в ней? Какие струны души затрагивает сказка? Какие черты характера формирует?
Для начала спрошу: знаете ли вы "биографию" сказки? Она родилась в незапамятные времена, когда рушилась родовая община и формировалась парная семья. И потому семья и сказка неразделимы. Сказочный мир строится на системе семейных отношений: отец-мать, сын-дочь, брат-сестра, жених-невеста. Недаром сказки часто заканчиваются свадьбой и сакраментальной фразой: "И стали они жить-поживать да добра наживать". Остановимся на этой, как мне представляется, ключевой фразе.
Заметили ли вы, что центр всего сказочного мира - Дом. Крепкий, теплый, дружный, богатый нажитым добром. Герой сказки обычно отправляется на поиски чего-то, проходит различные испытания и, наконец, обретает семью, дом, покой и счастье.
В русском фольклоре - два любимых персонажа: Иванушка-дурачок (кстати, далеко не дурачок, каковым его как младшего в семье нарекли в отчем доме) и Илья Муромец. Один живет в мире сказки, другой - в русском эпосе. Один лежит до поры до времени на печи и мечтает о манне небесной, другой до 33 годов сидит сиднем, тяготясь собственной нерастраченной силушкой. Но это - предыстория, а сама история начинается тогда, когда оба персонажа встают на резвы ноженьки и отправляются в путь-дорогу. Только Иван уходит, чтобы, пройдя через все испытания, вернуться с молодой красавицей женой и "жить-поживать да добра наживать", Илья же уходит, чтобы послужить святой Руси и защитить ее от ворогов. Таким образом, Иванушка - персонаж "частный" - его волнуют проблемы личного и семейного благополучия, тогда как эпический Илья Муромец - герой в полном смысле этого слова, которому для себя лично ничего не нужно, а все его думы и заботы - только об Отчизне-матушке - совсем как в популярной еще совсем недавно песне: "Жила бы страна родная, и нету других забот"...
Если для героического Ильи Муромца житейская хитрость - дело низкое, недостойное, то Иванушка оказывается вовсе не простачком, когда попадает в мир, полный опасностей и злодейства. В противоположность Илье, который, грубо говоря, прет на рожон, демонстрируя свою силу и доблесть в честном единоборстве, Иван, отправляясь в сказочный лес или тридевятое царство, ведет себя там хитро и осмотрительно, упорно стремясь к желанной цели. И если богатырь Илья не берет ничего, даже то, что само идет в руки, не зарится ни на какие ценности, то Иванушка приносит из чужого враждебного мира немало всякого добра - и скатерть-самобранку, и "молодильные" яблоки, и гусли-самогуды, и прочее. Это - очень существенная деталь: сказка как бы дает каждому человеку право и шанс достичь своей цели. Герой сказки об Иване-царевиче и Сером волке, раздобыв чудо-птицу, получает за нее чудо-жеребца, которого потом выменивает на невесту, потому что твердо знает, чего хочет: жену, семью и полный добра дом.
Казалось бы, сказка и эпос предлагают нам две различные модели жизни - частную, возводящую в идеал семейное счастье и благополучие, покой и достаток в доме, и государственную, уводящую человека из родного дома в дом общий, у двери которого постоянно толкутся враги, с которыми надо бороться. Но никакого противоречия тут нет. Народная мудрость как бы учит: для счастливой жизни нужно и то, и это - как говорится, живи для себя, но будь патриотом. И чем дороже тебе твоя семья, твой дом и то, что нажито в нем, тем больше ты будешь беречь и защищать от врагов все то, что столь дорого тебе, все то, что заключают в себе понятия "Дом" и "Родина".
Так что мой вам совет: закладывайте оба эти понятия в детскую душу с самого раннего возраста. Рассказывайте своим детям и внукам не только написанные мастерами пера "книжные" сказки, но и сочиненные вами. И пусть, засыпая, ваш малыш изо дня в день наматывает на символический ус все то мудрое и светлое, чему учит сказка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников