25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОМАНТИЧЕСКОЕ БЕЗУМИЕ

Ростарчук Нина
Опубликовано 01:01 20 Января 2000г.
"Он писал ей стихи на снегу." А снега, как верно заметил Высоцкий, тают. На первых порах влюбленности сложные вопросы в голову не приходят - в чем коварство ситуации и состоит. Греешься в лучах осиявшего тебя солнца, как вдруг - нате вам! Начинаются "закавыки". Что-то не так. А что? Почему? Что делать? Непонятно.Вот мы и отобрали несколько писем наших читателей, обратившихся в "Труд" с вопросами интимного, как говорят, характера и попросили ответить на них врача-психотерапевта профессора Александра ПОЛЕЕВА.

...И ЗАМОК ЗАЩЕЛКНУЛСЯ
Vopr}"Семь лет я любила одного человека. И сейчас люблю, хотя понимаю, что он на мне никогда не женится. Он так мне и сказал. Честно поступил. И теперь старается со мной не встречаться. Но я все равно весь вечер прислушиваюсь к телефону - напряжена, жду звонка: вдруг одумается? А прошел уже почти год. Он, наверное, и забыл меня. Живет себе своей жизнью. А я - как та "заколдованная царевна", похожая, скорее, на старуху, потому что махнула на себя рукой, никаких других мужчин не хочу, только страдаю.
Света К., 35 лет".
Женщин, подобных Свете, как говорят в народе, "зациклившихся" на одном, равнодушном к ним мужчине, - великое множество. Мой американский друг и коллега Фрэнк Питман называет подобное состояние "романтическим безумием". В чем причина такой зависимости, как оторвать ее от человека, которому она не нужна?
Несмотря на многочисленные исследования в разных странах, мы знаем пока лишь то, что "эмоциональная сверхзависимость" возникает тогда, когда совершенно обычный мужчина как бы совпадает с образом идеального, придуманного в детстве. Все девушки ждут любви, испытывают потребность в ярких чувствах. Потребность эта усиливается в периоды каких-то житейских трудностей. Встретился в этот период мужчина, похожий на идеал - и "замок" защелкнулся.
Здесь, конечно, играют роль особенности личности женщины: неуверенность в себе и своей привлекательности для других мужчин, страх перед новыми отношениями - ведь они требует душевных затрат, эмоциональных усилий, а откуда их взять, если все чувства отданы не оправдавшему надежд "идеалу"?
Что же посоветовать Свете? Индивидуальная терапия таким женщинам помогает слабо. Психологи попробовали объединять их в специальные группы "зависимых" - по типу (не обижайтесь) "анонимных алкоголиков". Где-то этот метод дал результаты, но в целом довольно низкий: лечение длительное, сеансов много, а женщины продолжают сидеть у телефона. Усилиями десятков специалистов, отечественных и зарубежных, постепенно выкристаллизовалась техника так называемого "гипнотического отрыва", позволившего "удалить" навязчивый образ из психики. За три - пять сеансов женщина избавляется от ставшей ей в тягость зависимости и, значит, от страданий и мук. Но все это возможно лишь при одном условии: она искренне хочет идти вперед, к новой любви.
ВСЕ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ
"Говорят, чем раньше начнешь интимную жизнь, тем лучше будешь в постели с мужем. Мужчинам ведь нравятся раскрепощенные женщины?
Вероника, 19 лет".
- Это, милая Вероника, скорее, миф. В основном наши девушки становятся женщинами к 21-22 годам. А вот некоторые "задерживаются" до 25 - 27 лет, и таких, по нашим данным, процентов двадцать. Долгое время они в самом деле вызывали сочувствие у подружек.
Но вот несколько американских сексологических центров развернули исследования. И что выяснилось? Среди тех, кто получает от интимных отношений максимальное наслаждение, оказалось множество женщин, впервые "отдавшихся" мужчине именно в "запоздалом" возрасте. Более того, эти дамы делают успехи в карьере, их семьи прочны, а мужья, как говорится, из кожи лезут, чтобы сделать для них все возможное. Сексологи сами не могли поверить полученным результатам и тут же бросились перепроверять: брались другие выборки, исследования проводились в других городах и другими, часто очень дорогостоящими методами. Все подтвердилось.
В чем же загадка "поздних" женщин? А вот в чем: конечно, некоторая их часть - это те, кто просто позднее других гормонально и психологически развивается, но постепенно достигает нормального уровня. Но другие - большая их часть - уже с подросткового возраста испытывают довольно сильное сексуальное влечение и пугаются этого. Они боятся, что, отдавшись партнеру, не смогут контролировать свою чувственность и это обернется проблемами.
КОГДА ЖЕНА "НЕ ВДОХНОВЛЯЕТ"
"Со мной - беда, или раздвоение личности. Люблю жену, с которой прожили душа в душу вот уже десять лет, и так же люблю другую. Роман с ней тоже уже "увесистый" - три года длится. Обе все знают и ничем не хотят помочь. Ну хоть бы какая взяла и выгнала! А сам я определиться не могу.
Алексей П., 39 лет".
- И не определитесь. Потому что понять, кого в данный момент вы любите больше - жену или любовницу, самому вам пока просто не под силу. Если хотите навести порядок в этих отношениях с двумя женщинами сразу, задайте себе другой вопрос: перед кем из них у вас больше ответственности?
Я понимаю, вам нравится секс с любовницей и наверняка потерян всякий вкус интимных отношений с женой. Отсюда все началось. Всякие случайные внесупружеские связи возникают либо как средство самоутверждения, либо как бунт против десятилетней, как у вас, рутины, "пресности" в постели.
Вам кажется, что жена вас больше "не вдохновляет". А вот другая - да, с той - новизна, азарт. Совсем другой темперамент. Тем не менее, если вы хотите всерьез разобраться, что с вами происходит, проанализируйте не только личную, но и профессиональную ситуацию.
Часто причина "раздвоенности" мужчины лежит совсем в другой плоскости. Например, у вас неприятности по работе. Или кто-то из родственников серьезно заболел, слег, надо за ним ухаживать. А не хочется. Увы, мне приходилось сталкиваться: в оправдание самому себе мужчина выдумывает и воплощает в жизнь сложную любовную ситуацию. Влезает в нее по уши, показывая другим и самому себе: мне сейчас не до больного родственника и не до служебных проблем - я между женщинами запутался, это куда серьезнее. И ему все сочувствуют.
Вообще, "другая" женщина - лучший способ отвлечения от вопросов, которые все равно придется решать. Ну какая жена долго вытерпит, если муж по полгода к ней даже не прикасается?
НЕ ПРЯЧЬТЕ СВОИ ДЕНЕЖКИ
"Не пойму, что происходит с моей женой. За пять лет совместной жизни мы столько трудностей пережили и никогда не ссорились. А теперь, когда появились деньги, скандал чуть ли не каждый вечер. Рубля у нее не выпросишь, а на себя тратит без всякой совести. То золотые часы купила, то безумно дорогую вазу для цветов, то абсолютно не нужный ей дорогой костюм. Что за дьявол вселяется в Галю?
Игорь, 34 года".
- Для абсолютного большинства женщин деньги - бумага, за которую можно приобрести товары и услуги. Для мужчин они - символ успеха, показатель их места в мужской иерархии.
Как чаще всего складываются семейные отношения? Муж считает себя лидером, так? Женщины типа Гали стараются не возражать, но сопротивляются другим способом. Как раз при помощи денег. Когда она чувствует себя особенно угнетенной, пытается поднять настроение в магазине. Расплачиваясь за дорогую вещь, женщина ощущает в себе уверенность, самостоятельность и независимость.
В этой семье, скорее всего, яростные споры по поводу покупок и денег служат своеобразным щитом, буфером. От чего он их защищает? Да от их собственных глубинных тревог, опасений, страхов. Если бы они не смогли спорить о деньгах, им пришлось бы признаться друг другу в гораздо более важных и значимых проблемах: Игорю - в страхе потерять жену, Гале - в недовольстве его лидерством. Ссоры из-за денег - отводной клапан для множества отрицательных эмоций, возникающих по куда более серьезным поводам.
Еще вариант. Любовь и деньги прочно связаны в нашем сознании. Если наши родители были непоследовательны в использовании денег: то осыпали нас подарками, то чрезмерно скупились, значит, во взрослой жизни мы обречены воспринимать деньги как проявление любви к нам. Возможно, Галина добивается этого.
С годами я понял и еще одну вещь: то, как мы обращаемся с деньгами, не есть какая-то отдельная, самостоятельная черта характера, а прямое отражение нашего отношения к себе, к любви и любимым.
Если человек не стремится заработать деньги, отказывая себе во всем, то, как правило, он считает себя недостойным настоящей любви. Если он скуп в расходах на себя и близких, он скуп и в проявлениях любви. Если в денежных делах он непоследователен и хаотичен, то и любовные его отношения пребывают в состоянии хаоса.
Наше обращение с деньгами - это тоже окно в суть личности, дорога к пониманию своего характера. Если мы найдем силы и время, чтобы пройти по этой дороге, то сможем обнаружить и решить многие наши внутренние проблемы, доставляющие массу беспокойств.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.