03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРИПП ПЕРЕСТУПИЛ ПОРОГ НАШЕГО ДОМА

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 20 Января 2000г.
Свершилось. С неотвратимостью незваного и всем давно надоевшего гостя в Россию пожаловал господин Грипп. Еще до начала недели нигде на территории страны не фиксировалось превышения эпидемического порога. Сегодня эпидемия объявлена в крупнейших городах трех регионов: Калининграде, Екатеринбурге и Хабаровске. В этом году мы несколько отстали от большинства стран, где грипп бушует уже не первую неделю. Вирус свирепствует в половине штатов США, почти по всей Европе. Например, в Италии при населении примерно в 40 миллионов больны уже четыре миллиона, а по прогнозу, число заболевших приблизится к семи миллионам.

В Россию эпидемия движется одновременно и с Запада, и с Востока. По мнению специалистов Госсанэпидслужбы, до конца января она охватит как минимум десять субъектов РФ, а пик заболеваемости в стране придется на середину февраля. В разных регионах работает 39 центров, которые ведут наблюдение за развитием ситуации, передают всю оперативную информацию в Петербургский институт гриппа. По имеющимся данным, в России снова появились уже знакомые нам разновидности гриппа - вирусы Сидней-97 и Москва-99. У многих россиян уже есть иммунитет к ним, а потому медики уверены, что эпидемия не принесет нам ничего уникального. Тем более что обычно ее более поздний приход означает и менее бурное распространение заболеваемости. Но, конечно же, поводов для тревоги все равно хватает. Ведь даже в самую "мягкую" эпидемию грипп уносит десятки и сотни жизней. В прошлом году было официально зафиксировано около ста случаев смерти от гриппа. Тысячи и тысячи людей ежегодно страдают от тяжелых осложнений после перенесенного гриппа.
О прививках сейчас говорить уже поздно - для того, чтобы они укрепили наш иммунитет требуется хотя бы две-три недели. Но в арсенале медиков есть сегодня множество препаратов, которые вполне успешно помогают в борьбе против гриппа. Среди них - дибазол и ремантадин, афлубин и амиксин (это лекарство доказало свою эффективность, но его нельзя применять детям младше 12 лет). Симптомы гриппа достаточно хорошо всем известны - это высокая температура, мышечные и суставные боли, общая слабость. Врачи упорно призывают при появлении подобных неприятностей не геройствовать, а лечиться дома. А еще они напоминают, что, например, в Японии во время эпидемии почти половина наиболее бдительных граждан носят маски. В крайнем случае, защищайтесь от кашляющих хотя бы шарфами.
В Москве эпидемия пока не объявлена, но за последнюю неделю заболело уже 55 тысяч человек. Поликлиники готовы к двух-трехсменной работе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников