27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ПОКУПКАМИ ЧЕРЕЗ ЛА-МАНШ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 20 Января 2000г.
"Все нормальные люди делают покупки у себя под боком, а мы, британцы, вынуждены ездить аж в другую страну!" - сердито ворчал мой немолодой сосед, разгружая маленький "форд", просевший от тяжести набитых в него пакетов и коробок. Сосед со своей женой только что проехали не менее 400 километров - из Лондона во французский город Кале и обратно.

Несмотря на усталость, супруги довольны. Всего за несколько часов им удалось обеспечить семью разносолами для праздничного стола, купить новогодние подарки для друзей и родственников и даже сделать значительные продуктовые запасы. Таких "путешественников" в канун Нового года в Великобритании набралось не менее двух миллионов. Шопинг во Франции становится самой массовой формой туризма. Причина проста: цены на материке заметно ниже, чем на Британских островах.
- Мы с женой планировали потратить в Кале фунтов 300 (около 500 долларов), - рассказал мне сосед. - Но когда увидели тамошние цены, поняли, что надо брать все, что можно увезти. Сам посуди: блок "Мальборо" у нас стоит 65 долларов с гаком, а там - всего 34, бутылка коньяка здесь - почти 50 долларов, а в Кале - 29.
Сравнительный список можно продолжать до бесконечности. Даже исконно британские товары стоят на континенте заметно дешевле. Ординарное шотландское виски в Лондоне не найти меньше, чем за 26 долларов, а на другой стороне Ла-Манша оно стоит 18. Точно так же обстоит дело с продуктами питания. Сыр типа камамбер - 12 и 7, копченая колбаса - 22 и 15 долларов за килограмм. Если брать в больших количествах, то экономия получается весьма чувствительной. Конечно, поездка во Францию стоит денег. Бензин и билет на паром обходятся не менее 60-80 долларов. Но эти расходы мало кого останавливают.
Как на любой границе, и на этой существует таможня. Но досматривают далеко не каждую машину, а нормы беспошлинного провоза отличаются необычайной щедростью: 10 литров крепких спиртных напитков, 90 литров сухого вина, 4 блока сигарет, 110 литров пива. Но можно и больше - если убедите таможенника, что закупленное пойдет на удовлетворение исключительно ваших собственных потребностей.
Корреспонденты телевидения побывали в один из предновогодних дней в Кале и сняли на пленку шопингующих соотечественников. Передача произвела шокирующее впечатление в Лондоне. Впервые после второй мировой войны британцы увидели себя стоящими в длинных очередях, доверху загружающими тележки в супермаркетах, локтями прокладывающими себе дорогу к полкам с товарами.
По оценкам специалистов Лондонской фондовой биржи, в преддверии нового года британцы оставили во Франции не менее 700 миллионов долларов. Это серьезная потеря для британской экономики. Но министерство финансов не имеет возможности повлиять на эту ситуацию. Основная причина столь заметного разброса цен - сила британской валюты, фунта стерлингов. За последний год стоимость фунта по отношению к американскому доллару и европейскому евро значительно возросла. Есть и другое объяснение. Бесплатное медицинское обслуживание, которым так гордятся британские власти, требует огромных средств из бюджета. Поэтому государство регулярно увеличивает наценки на такие товары, как бензин, сигареты и алкоголь. Вместе с 17,5-процентным НДС все это чувствительно повышает стоимость многих вещей.
Но пока на Даунинг-стрит ломают голову, как отвратить британского покупателя от французских шоп-туров, французские бизнесмены в Кале открывают все новые и новые магазины, строят гостиницы, рестораны, паркинги для автомобилей. И стараются максимально снизить цены, чтобы сделать свой город еще более привлекательным для британцев.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.