01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКС, РИСК И ФИЛЬМЫ УЖАСОВ

Потоцкая Ирина
Опубликовано 01:01 20 Января 2000г.
Специалисты утверждают:- потеть от страха - полезно для здоровья- занятие сексом перед соревнованиями повышает спортивные результаты- добротный фильм ужасов так же благотворно действует на организм, как и купание в ледяной проруби

Я БОЮСЬ - ЗНАЧИТ, СУЩЕСТВУЮ
Американские психологи, изучая рейтинг телепрограмм, подсчитали, что каждый вечер максимальное число телезрителей (более 30 процентов), пройдясь по всем каналам, в итоге неизменно останавливают свой выбор на фильме, где рекой льется бутафорская кровь, играет мрачная музыка, а из темноты неожиданно выпрыгивают маньяки, вампиры или ожившие мертвецы.
Вывод американских исследователей подтверждается результатами опроса, проведенного во Франции. Парижан попросили назвать "режиссера века". Наибольшим числом голосов (33 процента) этот титул получил Альфред Хичкок - отец фильмов ужасов. На втором месте (32 процента) оказался Стивен Спилберг, который, как известно, тоже любит попугать зрителей.
На первый взгляд такой выбор кажется странным. Но на самом деле он далеко не случаен. И секрет, как утверждают исследователи, кроется вовсе не в художественных достоинствах фильмов-страшилок, а в том биохимическом воздействии, которое они на нас оказывают. По крайней мере на интернетовском сайте, где появились результаты этих исследований, приводилось мнение и нескольких американских врачей, которые утверждали, что фильмы ужасов полезны для здоровья - фанаты "ужастиков" якобы меньше болеют и живут дольше, чем любители других киножанров.
СЕРДЦЕ, ТЕБЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ
Комиссия "Феномен" попросила прокомментировать результаты американских исследований московского психолога, специалиста, изучающего влияние кризисных ситуаций на человеческий организм, руководителя реабилитационного центра "Антистресс" Григория Гуляева.
- Лично мне "ужастики" противны. Считаю, что они калечат души людей. Но в соматическом (физическом) плане утверждения американцев не противоречат истине. - говорит Григорий Андреевич. - Вы когда-нибудь замечали, что перед дверью в кабинет стоматолога больной зуб, как правило, перестает ныть? Причиной тому страх. Вернее гормоны, выбрасываемые в организм под воздействием страха. Мы так устроены, что в случае опасности железы "впрыскивают" в кровь естественные наркотики (производные опиума и морфия), снимающие боль. Их воздействие может быть столь сильным, что, скажем, попав под автомобиль, человек может подняться и уйти из опасного места даже на переломанных ногах, ничего в первые минуты не ощущая. Врачи называют это травматическим шоком.
Естественные "наркотики", выделяемые нашим организмом, обладают и уникальными исцеляющими свойствами. Именно поэтому многие люди говорят о пользе купаний в проруби. Температурный стресс, который испытывают "моржи" в ледяной воде, вызывает выброс тех же самых "волшебных" гормонов. Они не просто дают ощущение бодрости, эйфории, но способны справиться и с некоторыми заболеваниями. Впрочем, рекламируемая "моржами" прорубь - не единственный путь к достижению подобного эффекта. Тот же коктейль гормонов выделяется у человека в сауне, при прыжках с парашютом, при занятии сексом...
Просмотр фильмов ужасов тоже можно включить в этот список. Только тут надо учитывать одну психологическую тонкость - пугаться надо по-настоящему.
- НО КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ДОСТАТОЧНО ЛИ СИЛЬНЫМ БЫЛ СТРАХ?
- Если вас от ужаса бросило в холодный пот, значит, все идет как надо. Дело в том, что одновременно с обезболивающими и исцеляющими гормонами надпочечники выбрасывают в кровь дозу адреналина. Именно благодаря этому веществу в минуты опасности люди совершают чудеса - перепрыгивают высоченные стены, поднимают немыслимые тяжести, разрывают руками канаты... Адреналин одновременно и допинг, и живая энергия в чистом виде.
Кстати, этот гормон выделяется не только в минуты опасности, но и при занятии сексом. Именно поэтому в последнее время некоторые спортсмены практикуют секс перед самыми соревнованиями, чтобы повысить свои результаты... Впрочем, вернемся к фильмам ужасов. Почему холодный пот - верный признак, что вы испугались по-настоящему и получили необходимую дозу адреналина? Это вещество, как я уже говорил, боевой наркотик, допинг. Но так как во время просмотра "ужастика" вы сидите в удобном кресле (вам не надо убегать или сражаться за свою жизнь), организм не может переработать адреналиновую энергию и начинает перегреваться. Температура тела повышается примерно на градус. Включаются механизмы терморегуляции. Человека бросает в пот - верный признак, что фильм оказал на вас реальное воздействие.
- Выходит, что моржи, альпинисты, парашютисты, каскадеры, любители ужастиков - просто "адреналиновые наркоманы", стремящиеся вновь и вновь испытать страх, чтобы получить свою дозу пусть естественных, но наркотиков?
- Такая точка зрения тоже существует. Более того, недавно израильские врачи пришли к выводу, что склонность к риску и приключениям - пусть еще не болезнь, но аномалия, заложенная в некоторых людях на генетическом уровне. Поиск острых ощущений диктуется особым геном, выделяющим в мозг фермент допамин. Этот ген был обнаружен у азартных игроков, автогонщиков, а также у... алкоголиков и наркоманов. Более того, профессор Марвин Зукерман определил, что у этих же людей от природы понижено содержание другого фермента - тираменазы. Это вещество отвечает за остроту чувства удовольствия. Возможно, именно нехватка тираменазы, желание довести концентрацию этого вещества до нормы и толкает таких людей в опасные и рискованные предприятия... Так что, если следовать этой логике, все знаменитые путешественники были просто больны, страдали от нехватки определенных ферментов и с помощью опасностей стимулировали дополнительный выброс этих веществ.
О том, что секс, риск и фильмы ужасов (в разумных, естественно, дозах) благотворно действуют на здоровье, говорят и другие исследователи.
Азартные игры, особенно, скажем, бинго, даже способны продлить жизнь, утверждают специалисты из Британской школы по изучению проблем здоровья нации при Гарвардском университете. По их мнению, азартные лотереи, игра в карты и походы по кинотеатрам и магазинам могут вполне эффективно влиять на продолжительность жизни пожилых людей. Профессор Томас Гласс и его коллеги в течение 13 лет наблюдали за 2.800 стариками. И пришли к однозначному выводу, что пожилые люди, играющие в бинго, регулярно посещающие кино, чувствуют себя значительно лучше своих сверстников.
По данным этих исследователей, игра в бинго в этом возрасте столь же успешно "закаляет" сердце от возможных болезней и приступов, как и регулярные небольшие физические нагрузки. Небольшое волнение во время азартной игры стимулирует работу сердечной мышцы, ощущающей с годами недостаток адреналина. "Конечно, после нашего открытия старики не должны бросаться в ближайшие казино и проигрывать годами нажитые состояния, уходя потом из игорных домов с щемящим сердцем, - говорят ученые. - Просто стоит поддерживать себя в подобающей моральной форме и не считать, что жизнь после 70 заканчивается. Мы будем настоятельно рекомендовать врачам Соединенного Королевства "прописывать" подопечным преклонного возраста подобный активный режим жизни, с небольшими приключениями и приятными волнениями".
БОЙСЯ, НО ЗНАЙ МЕРУ!
Да, как ни парадоксально, но страх, щекочущий нервы риск могут быть полезными для здоровья. Главное тут - не переусердствовать. Надо помнить, что при этом расходуется "неприкосновенный запас" организма, предназначенный на самые крайние случаи.
- Взять хотя бы моржевание, - говорит Григорий Гуляев. - При частых купаниях в ледяной воде происходит привыкание к естественным наркотикам, выбрасываемым в кровь. С каждым купанием организму требуется все большая и большая доза для достижения необходимого эффекта. А "НЗ" возобновляется крайне медленно. В итоге происходит истощение гормональной системы и, как следствие, усыхание надпочечников, нарушение мочеполовых функций. Прекращение же ледяных купаний в такой ситуации оборачивается (на языке наркоманов) "ломкой", сопровождающейся мучительными болями во всем теле.
То же самое может произойти и при увлечении другими способами искусственной стимуляции выброса адреналина. Так что во всем знайте меру.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.