05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРУКЛИНСКИЙ ЗАЛОЖНИК

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 20 Января 2001г.
Неожиданный арест бывшего управляющего делами президента РФ, а ныне государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина, о котором рассказывалось в предыдущем номере "Труда", вызвал решительный протест российского посольства в Вашингтоне. Как мне сообщили в его пресс-группе, посол Юрий Ушаков довел до сведения всех компетентных американских органов требование о немедленном и безоговорочном освобождении Бородина. Вместе с тем посол предложил освободить Бородина под его личное поручительство, с тем чтобы он мог впредь до вынесения окончательного вердикта по его "делу" находиться в генконсульстве или в России.

С аналогичным ходатайством к федеральному судье нью-йоркского района Бруклин Виктору Похорелски обратился генеральный консул РФ в Нью-Йорке Павел Прокофьев. В дополнение адвокат Бородина предложил, чтобы его подопечный в период домашнего ареста носил на щиколотке электронный браслет, который дает властям возможность 24 часа в сутки контролировать местонахождение поднадзорного.
Однако судья отклонил все эти попытки и отправил Бородина обратно в Бруклинскую тюрьму до 25 января, когда вновь будет рассмотрен вопрос о его условном освобождении. На второй стадии суд решит, следует ли выдать Бородина швейцарским властям в соответствии с их запросом. По закону это нужно сделать в течение 40 дней с момента ареста, который, похоже, был спланирован заранее, когда стал известен список пассажиров, прибывающих в аэропорт имени Кеннеди.
С другой стороны, по словам генконсула Прокофьева, у самих американских властей никаких претензий к Бородину нет, они действуют исключительно в силу соответствующего американо-швейцарского соглашения. Прокофьев сказал также, что не понимает происходящего, поскольку Бородин готов хоть сегодня вылететь в Швейцарию и ответить на все вопросы тамошних следователей.
Прояснились обстоятельства прибытия Бородина в США. Он, как подчеркнул посол Ушаков, находится здесь с сугубо частным визитом. Его пригласил Джеймс Зенга из фирмы "Стар кэпитал", который после ареста россиянина в нью-йоркском аэропорту с посольством не связывался, и неизвестно, сделал ли он что-то для прояснения ситуации со своим гостем. Посол отвел предположения, что арест произведен по инициативе американских властей или, тем более, санкционирован администрацией нового президента.
Агентство АП, цитируя представителя инаугурационного комитета, тоже сообщило, что Бородин не приглашался на официальные мероприятия. Впрочем, этого не отрицал и его адвокат Реймонд Левитес, объяснивший, что его подзащитный "не хотел опаздывать на частное мероприятие, связанное с инаугурацией", и потому не стал дожидаться оформления визы в своем дипломатическом паспорте и вылетел с общегражданским, в котором уже имелась многократная американская виза.
Но его, если верить пресс-представителю госдепартамента Ричарду Баучеру, не спас бы и зеленый паспорт, поскольку Бородин не аккредитован при посольстве, консульстве или международной организации в Соединенных Штатах, а "если дипломат совершает поездки, то он не обладает иммунитетом всюду, где он ездит". У юристов это толкование может вызвать возражения, но такова позиция госдепартамента на сегодняшний день.
Российские дипломаты говорят, что с первых минут обращение с Бородиным было самое корректное, их допустили к нему уже в аэропорту и разрешили находиться с ним до того момента, когда его отправили в тюрьму. Их присутствие на суде гарантировано. А нанятый для Бородина адвокат - это опытнейший юрист, который не так давно был прокурором здесь же, в Бруклине. Тем не менее предсказывать что-то определенное насчет дальнейшего развития событий никто не берется. Отложено слушание, очевидно, для того, чтобы совсем уж не портить внешнеполитический фон инаугурации, для которой происшествие в аэропорту Кеннеди и так стало солидной ложкой дегтя.
Журналисты надеялись, что какой-то свет на инцидент прольет на своей прощальной пресс-конференции уходящий министр юстиции Джанет Рино. Но она сказала только, что узнала о случившемся, когда факт уже свершился, и что пока еще действующая администрация только обсудила проблему Бородина с командой Буша.
Какова была реакция "новичков", осталось неизвестным. Вообще как-либо комментировать конфликт Рино не пожелала. Что же, это не единственная "каша", которую заварили при 42-м президенте США, а расхлебывать придется при 43-м.
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
Павел Бородин 1946 года рождения, с 1973 г. работал в "Якутск-геологии".
В 1988 г. избран председателем Якутского горсовета народных депутатов, затем - мэром Якутска.
В 1990 г. избран народным депутатом РСФСР.
Весной 1993 г. назначен первым заместителем начальника, а затем начальником Главного социально-производственного управления администрации президента РФ.
С ноября 1993 г. - управляющий делами президента РФ.
С сентября 1998 г. является членом наблюдательного совета "АЛРОСА".
В 1999 г. баллотировался на пост мэра Москвы.
10 января 2000 г. освобожден от должности управляющего делами президента РФ.
26 января 2000 г. на первом заседании Высшего государственного совета Союза России и Белоруссии назначен государственным секретарем Союза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников