04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 20 Января 2001г.
Как только в Приморье обостряется ситуация в энергетике, тут же в "пожарном" порядке из столицы вылетает комиссия во главе с заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Копсовым. На этот раз она прямиком отправилась в свою вотчину - Лучегорский топливно-энергетический комплекс, чтобы на месте ознакомиться с положением дел. Из-за сбоев на этой станции нет света в Приморье.

Приморцам довольно странно, почему в свой предыдущий приезд сразу после новогодних праздников Анатолий Копсов не разобрался в тогдашней, не менее острой ситуации и не принял соответствующих мер. Улетев восвояси, он посчитал, видимо, что дальше все "как-то" нормализуется. А тем временем энергетический кризис здесь все разрастался, накалялась социальная напряженность. Жители Владивостока вышли на главные автомагистрали города и стали перекрывать движение потоков машин. К сожалению, им к этому не привыкать . Ведь подобные ситуации со светом и теплом приходится переживать ежегодно в зимний период. Люди уже не могут терпеть холод в квартирах и отсутствие света. Позвонила плачущая женщина и сказала, что они всей семьей забились в ванную. "Мы с мужем спали на полу, а дочь-студентка при свече занималась. В квартире невозможно находиться: температура 6-8 градусов тепла. До каких пор такой беспредел может продолжаться?" По данным ЧС и ГО, только во Владивостоке отопительная система 38 многоэтажек разморожена, а в остальных жилых кварталах люди круглосуточно страдают от холода. И положение ухудшается.
Не легче и жителям других городов и поселков Приморья. 46 домов остаются без отопления в Кавалеровском районе. А на дворе - 30-градусные морозы с ветром. На помощь местным коммунальщикам в район только что снова прибыли солдаты сводного мобильного отряда МЧС. Всего на восстановительных работах занято 77 человек.
Совет общественности поселка Рудный от имени жителей обратился к председателю правительства РФ М.Касьянову, в Госдуму, к полномочному представителю президента К. Пуликовскому, губернатору Е.Наздратенко и к местной власти буквально с воплем отчаяния: замерзаем, необходимо объявить в районе чрезвычайную ситуацию. Во многих квартирах разморожены канализация и водопровод; электроприборы уже не спасают (к тому же в районе практикуются, как и повсюду в крае, отключения от электроэнергии), у некоторых граждан наблюдается так называемая холодовая аллергия.
Кто же виноват в этих потрясениях, которые охватили буквально весь край? Оказывается ответственные руководители муниципальных образований. На них уже заводятся уголовные дела. А некоторых уже осудили - правда, условно. Так Артемовским городским судом рассмотрено уголовное дело по обвинению директора муниципального предприятия тепловых сетей С. Мельникова в совершении преступлений, предусмотренных ст. 293 УК РФ - халатность (по факту неподачи тепловой энергии). А также по ст. 199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные и внебюджетные фонды. Дали условно 2 года лишения свободы.
Кроме того, прокуратурой Кавалеровского района предъявлено обвинение по аналогичной статье главе муниципального образования В. Ломовцеву и директору муниципального предприятия тепловодоснабжения Ю. Личман. Но разве они виноваты в том, что из краевого бюджета так и не поступили средства на ремонт котельного оборудования и закупку топлива?
Жителям Приморья известна "расстановка сил" в краевой Думе. Из-за ожесточенных споров на очередном заседании обсуждение проблем отопительного сезона сначала было отложено, но уже позже депутаты вернулись к нему. Очень уж интересный был вопрос, так как в ходе его обсуждения предлагалось вынести на рассмотрение депутатов предложение о недоверии губернатору Приморского края Евгению Наздратенко. Правда, не получилось импичмента. Не хватило голосов. И все же депутаты, которые, кстати, заседали почти до двух часов ночи, горячо принялись говорить о проблемах отопительного сезона нынешнего года. В своем решении Дума затем отметила, что аварийные ситуации на теплосетях произошли по вине руководителей бедствующих городов и районов. По заключению депутатов, сбои в теплоснабжении в городах Партизанск, Артем, а также Кавалеровском, Хасанском и других районах произошли из-за элементарной бесхозяйственности чиновников. Депутаты порекомендовали администрации края включить в краевой бюджет отдельной строкой расходы на централизованное приобретение топлива для жилищно-коммунальной сферы и предложили разработать программу по стабилизации ситуации.
Тем временем ситуация в энергетике Приморья остается катастрофической. Дефицит электричества, по данным РАО "ЕЭС России", превышает 400 мегаватт. Правда, пресс-служба администрации края занижает этот показатель вдвое. Продолжаются отключения света на 14-16 часов.
И последняя новость: возмущенные жители микрорайона Вторая Речка перекрыли один из главных перекрестков города. Масса переодетых в гражданское милиционеров пытается помешать акции протеста. Но отчаявшиеся люди не хотят идти в темные и холодные квартиры.
Власти обнадеживают, что с 16 января возобновилась отгрузка сибирского угля для Приморья. И обещают, что в течение трех - пяти дней дефицит электроэнергии в крае будет преодолен. Скорей бы...
Рабочая группа РАО "ЕЭС России, посетила угледобывающие предприятия в Иркутской и Читинской областях, а также Нерюнгринский угольный разрез в Якутии. Достигнута договоренность о возобновлении поставок угля в Приморье. Как сообщил Анатолий Копсов, со следующей недели продолжительность отключения населения от электроэнергии начнет сокращаться, а с 1 февраля РАО обещает полностью прекратить отключения электроэнергии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников