08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙСКА ВЫВОДЯТСЯ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 20 Января 2001г.
После встречи с главой Чечни Ахмадом Кадыровым в минувший четверг президент РФ Владимир Путин дал поручение руководителям силовых ведомств подготовить предложения по сокращению состава и численности вооруженных сил, участвующих в антитеррористической операции на территории Чеченской республики. Комментируя этот факт, помощник президента Сергей Ястржембский подчеркнул, что речь идет о выводе из Чечни избыточных сил и средств армии.

По утверждениям военных аналитиков, антитеррористическая операция в Чечне подходит к концу. "Уже скоро, - считает, например, и.о. обязанности командующего 58-й армией генерал-майор Валерий Герасимов, - боевики бандформирований все до одного или сложат оружие, или же будут уничтожены. Их численность и моральный дух, по нашим разведданным, мизерны". В связи с этим, заявил командующий, войсковые подразделения Северо-Кавказского военного округа "постепенно переходят на мирные условия службы в Чеченской республике, хотя задачи по уничтожению преступных вооруженных формирований являются по-прежнему главными, и армия осуществляет их, что принципиально, в тесном взаимодействии с внутренними войсками и милицией".
Военные источники сообщают, что сегодня в войсках уже отрабатывается так называемый вариант быстрого реагирования, когда в операциях по уничтожению остатков банд участвуют специальные подразделения различных силовых ведомств. Причем подразделения Минобороны выполняют скорее вспомогательные, чем основные функции, но все эти мобильные отряды подчиняются единому руководству - командующему объединенной группировки.
В Чечне на постоянной основе, как об этом уже сообщалось ранее, дислоцированы 42-я мотострелковая дивизия и бригада внутренних войск. Этого, считают военные, вполне достаточно для сохранения стабильной обстановки. При этом Объединенная группировка войск перейдет к новому оперативному построению. Из 350 населенных пунктов более чем в двухстах будут созданы военные гарнизоны численностью до 120 военнослужащих каждый. В состав этих гарнизонов войдут подразделения местных правоохранительных органов, внутренних войск, а также сотрудники милиции из других регионов страны. Новый принцип оперативного построения федеральных сил вызван необходимостью усиления борьбы с террором, который развязан боевиками не только против представителей силовых структур, но и против мирного населения. Чтобы обезопасить бойцов от нападения боевиков, в населенных пунктах вокруг расположения гарнизонов оборудуются инженерные заграждения, в том числе и минно-взрывные.
Основная роль в обеспечении безопасности гражданского населения будет принадлежать комендантам районов, на которых возложат обязанности руководителей оперативных штабов. В них войдут командиры воинских частей, начальники временных и постоянных РОВД, ФСБ, командиры подразделений внутренних войск.
Как заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин, общая численность объединенной группировки войск в Чечне в ближайшее время составит 50-60 тысяч военнослужащих Минобороны, внутренних войск и милиции. Половина из них будет находиться в Чечне на постоянной основе.
Казалось бы, инициатива российского руководства по выводу значительной части войск из Чечни должна вызвать удовлетворение международной общественности. Ведь именно на этом, в частности, настаивал побывавший недавно в Чечне глава делегации ПАСЕ лорд Л.Джадд. "Конечно, проблемы на Северном Кавказе - беда России, - сказал тогда парламентарий, - именно она должна принимать меры для стабилизации в регионе. Чем скорее военное присутствие в Чечне будет сокращено до необходимого минимума и чем скорее на смену армии придет гражданская власть, тем лучше".
Но, похоже, "доброжелатели" России готовы идти на любые, даже самые абсурдные вымыслы, чтобы только выставить усилия Кремля в негативном свете. На днях генеральный секретарь Международной группы парламентариев по проблемам Чечни Альгирдас Эндрюкайтис распространил заявление, в котором говорится: сейчас в 200 населенных пунктах Чечни планируется дислоцировать подразделения милиции, безопасности и вооруженных сил. По мнению авторов документа, есть вероятность того, что их можно будет использовать для организации массовой высылки чеченцев, подобной той, которая была проведена Сталиным в 1944 году.
Безудержной фантазии некоторых западных политиков нельзя не позавидовать. Похоже, кого-то не устраивает, что чеченский конфликт подходит к концу, и обливание России грязью после того, как ситуация в регионе будет полностью стабилизирована, потеряет всякую "актуальность"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников