06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОГО ЦВЕТА "ЗНАМЯ"

Неверов Александр
Статья «КАКОГО ЦВЕТА "ЗНАМЯ"»
из номера 012 за 22 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 20 Января 2001г.

В Музее А.С.Пушкина состоялось празднование 70-летия журнала "Знамя". Сюда пришли известные

В Музее А.С.Пушкина состоялось празднование 70-летия журнала "Знамя". Сюда пришли известные представители либеральной интеллигенции - литераторы и политики, ученые и предприниматели. И не случайно. Как заметила заместитель главного редактора критик Наталья Иванова, направление журнала выражено в одном слове - "либерализм". Цвет "Знамени" определился во время перестройки, когда его возглавил Григорий Бакланов. Тогда журнал стал одним из лидеров периодики, на его страницах появились многие из ранее запрещенных произведений. Г.Бакланов признался, что не хотел занимать этот пост, но "нельзя было отдавать журнал в чужие руки". Через семь лет эстафету он передал Сергею Чупринину - нынешнему лидеру "Знамени", продолжившему ранее взятый курс.
Но дело, конечно, не только и не столько в "направлении", идеологии. С.Чупринин с законной гордостью говорил о том, что по "концентрации талантов на квадратный метр" в зале, как и на страницах журнала, превышены все нормы. И с этим трудно было спорить. На вечере присутствовали Б.Ахмадулина и Г.Владимов, Ф.Искандер и С.Юрский, К.Ваншенкин и Е.Рейн, И.Шкляревский и Д.Гранин, А.Приставкин и В.Пьецух, А.Турков и Ю.Карякин, многие другие.
Во время церемонии по традиции были вручены ежегодные премии "Знамени". Лауреатами 2000 года стали И.Лиснянская, В.Маканин, Н.Работнов, Д.Рагозин, Д.Робертс, В. и О.Твардовские, Ю.Буртин (посмертно), А.Чудаков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников