09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРОЙНЫЕ - ЗНАЧИТ ЗДОРОВЫЕ

Доктор медицинских наук, хирург клинической больницы N 1 УД президента РФ Александр Евгеньевич БОГДАНОВ с особым вниманием смотрит на ноги своих пациенток: часто - с законной гордостью, иногда - с тревогой. Он - флеболог, практически ежедневно делающий операции у больных, страдающих варикозом.

- Александр Евгеньевич, варикозное расширение вен, особенно у женщин, стало чуть ли не повальной "эпидемией" во всем мире. Что это, очередная "болезнь цивилизации", порожденная нашим образом жизни?
- Не совсем так. Больные вены - беда давняя, возникшая не сегодня. И лечить вены начали давно. Первые операции по поводу варикозного расширения вен были разработаны чуть больше ста лет тому назад. С тех пор врачи предлагали самые разные варианты лечения варикоза. Многое отсеялось, но до сих пор техника хирургии на венах совершенствуется.
- Откуда вообще берется эта напасть - болезненное расширение вен, от которого страдают миллионы людей?
- К сожалению, это до сих пор остается загадкой для медиков. Существует порядка 15 гипотез, объясняющих причины возникновения варикоза, а единого мнения на сей счет нет. Конечно, в значительной мере это наследственная болезнь - но не только. Вообще любые заболевания сосудов - это предрасположенность, которая проявляется или не проявляется под воздействием многих факторов, прежде всего - образа жизни. Мы знаем факторы риска, которые могут ускорить развитие болезни: поздние роды, длительный прием гормональных препаратов, аборты, регулярное поднятие тяжестей, "стоячая" работа. Кстати, для самих хирургов варикоз - профессиональная болезнь.
- Считается, что ноги, обезображенные "вздутыми" венами, - это в основном женские проблемы.
- Так только кажется. Думаю, что от варикоза одинаково страдают и женщины, и мужчины. Просто женщины действительно гораздо чаще оперируются. Причина банальна: мужчины ходят в брюках, и красота собственных ног их волнует куда меньше, чем женщин. Хотя, пожалуй, до 50 лет болезни вен чаще встречаются у женщин из-за огромной нагрузки на венозную систему в период беременности.
- В последние годы этой проблемой стали заниматься очень активно, появилась масса центров, где лечат варикоз. Но операций люди все равно боятся, тем более что часто их приходится делать повторно.
- В том-то и беда, что бурная активность в этой области - "палка о двух концах". К несчастью, чаще всего к варикозу относятся как к чисто косметической проблеме: больные вены действительно уродуют ноги. Но далеко не все осознают, что варикозная болезнь и ее последствия - тромбозы, язвы, гангрены - это одна из наиболее частых причин смертности. От пациентов я знаю, что чуть ли не в каждой семье кто-то умер от тромбоэмболии легочной артерии ("закупорки" артерии тромбом). А ведь это - прямое следствие варикоза. "Косметическое" заболевание сплошь и рядом приводит к инвалидизации и даже смерти, но до сих пор этого по-настоящему не осознали ни врачи, ни пациенты.
- Вы хотите сказать, что лечат этот недуг не вполне профессионально?
- Именно так. Попробую объяснить. Я всю жизнь работал сосудистым хирургом, а вплотную лечением вен начал заниматься 15 лет назад. Тогда на всю Москву варикозом всерьез занимались человек шесть. А большинство сосудистых хирургов относились к венам пренебрежительно, казалось, что делать такие операции - проще простого. Только вот результаты были, мягко говоря, не лучшими. А флебология - наука о венах - оставалась "золушкой" в нашей медицине. Меж тем во всем мире она давно стала настоящей индустрией, хорошо развитой и весьма прибыльной. Ведь в любой стране от варикоза в той или иной мере страдает примерно 40 процентов населения, чуть ли не каждый второй. Флебология развивалась очень быстро, появлялись лекарства, специальные лечебные чулки. А у нас эта сфера считалась маловажной, сугубо косметической и никого особо не волновала.
- Да, но сейчас наконец-то многие стали заниматься и своим здоровьем, и своей внешностью.
- Правильно, ситуация резко изменилась. Сейчас в каждом журнале видишь чуть ли не десяток рекламных объявлений о лечении вен. И многие женщины готовы платить за красоту. Но беда в том, что лечение во многих местах халтурное. На уровне настоящего профессионализма этим по-прежнему занимаются не более 20 специалистов на всю Москву. А по России ситуация еще печальнее. Это "двойная" проблема. Пациентам не хватает грамотного отношения к своему здоровью, но и грамотных врачей не так уж много. У нас по-прежнему нет профессии флеболога. Единственное место, где учат лечить вены, - клиника моего учителя академика В.Савельева. Хотя во всем мире флебология существует наравне, к примеру, с кардиологией. А у нас в стране на варикозной болезни делают деньги сотни непрофессионалов. В результате, по данным нашей больницы, каждая третья операция - исправление чужих ошибок.
- Как же помочь пациенту найти профессионала?
- Честно говоря, не знаю. Во всяком случае, не ориентироваться на красивую рекламу. Не худший вариант - воспользоваться всем известным способом, который иногда называют "сарафанным радио". Ведь никто из того десятка специалистов, которых я лично знаю, рекламу не дает. Она им не нужна. Потому что каждая хорошо прооперированная женщина обязательно поделится "опытом" с подружками. А значит, постоянный поток пациентов хорошим врачам обеспечен. Пожалуй, есть еще одна "подсказка". Если в рекламе делается упор на чисто внешний, косметический эффект операции, это уже плохой знак. Потому что лечение вен - не просто стремление к красоте, а достижение здоровья, и настоящие специалисты это прекрасно понимают. К сожалению, дискредитирована сама идея операции на венах, многие пациенты уверены, что она неизбежно чревата серьезными осложнениями. Люди годами тянут с визитом к врачу, а в результате приходят тогда, когда болезнь крайне запущена, нередко доводят дело до трофических язв. А ведь это - настоящая инвалидность. А сколько бывает летальных случаев из-за тромбоза! Возможно, я формулирую очень жестко, но человек с запущенной варикозной болезнью все время ходит под угрозой смерти.
- Ну хорошо, а если больной все же вовремя нашел нормального специалиста, можно ли избежать рецидивов болезни?
- Конечно, можно. И тут многое зависит от самого пациента. Бывает, что мы оперируем больную - и она исчезает на десять лет. А потом опять приходит на операцию. Если же пациент посещает врача раз в году, то всегда можно что-то подправить и без скальпеля. И я могу с гордостью сказать: среди тех, кто следит за собой, за все эти годы у меня не было ни одного редицива. А пациентов было больше тысячи.
- С чего начинается варикозная болезнь? Когда женщина должна прийти с первым визитом к врачу?
- Как только заметила "венки", проступающие под кожей. Возможно, операция ей еще не нужна или вообще не нужна. Но она должна быть под наблюдением врача.
- Как определить, что операция уже стала неизбежной?
- Это может определить только врач, никаких общих советов тут быть не может.
- Допустим, операция сделана успешно. Как избежать осложнений, повтора заболевания, какая возможна профилактика?
- Нашим пациентам вредно носить тяжести, надо избегать чрезмерного тепла - парилки противопоказаны. Есть вещи, о которых часто стесняются говорить, но они очень важны. К примеру, при варикозной болезни крайне вредна склонность к запорам. Потому что когда человек тужится, идет чрезмерная нагрузка на вены. Соответственно надо корректировать и свое питание, не перегружать желудок.
- Какие виды спорта полезны при варикозе?
- Велосипед, беговые лыжи, ходьба. Еще лучше - плавание. Все это помогает кровообращению.
- Александр Евгеньевич, давайте попробуем подвести некие итоги нашего разговора. Согласитесь, невесело получается: врачей грамотных мало, пациенты сплошь несознательные. Есть ли повод для оптимизма?
- Конечно, есть. Я уверен, что ситуация будет меняться и уже меняется к лучшему. За последнее время прошло две общероссийские конференции специалистов-флебологов. Медики начинают осознавать серьезность проблемы. В нашей больнице, например, ко мне все чаще присылают пациентов из других отделений. Ведь есть операции, особенно чреватые образованием тромбов, а это - риск летального исхода. Значит, сначала надо привести в порядок вены, а потом делать любую другую операцию. К сожалению, во многих больницах человека просто откажутся оперировать, сославшись на "плохие вены". А надо не отказываться, а лечить ноги. Пациенты, кстати, тоже меняются. Все чаще больные попадают ко мне после консультаций у нескольких специалистов этого профиля: они тщательно выбирают врача, который будет их оперировать. Спрос на профессионалов обязательно будет расти - а значит, их постепенно станет больше. Это совсем новые отношения в медицине, построенные на взаимной ответственности доктора и пациента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников