04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САДУ МОРОЗ НЕ СТРАШЕН

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 20 Января 2001г.

Большая часть страны находится в умеренной зоне, неустойчивого или рискованного земледелия. И

Большая часть страны находится в умеренной зоне, неустойчивого или рискованного земледелия. И дело не только в малоснежных морозных зимах, к ним садоводы приспосабливаются, выращивая зимостойкие сорта плодово-ягодных культур, используя низкорослые и стелющиеся формы. Больше бед приносят экстремальные возвратные холода, поражающие цветущие яблони, вишни, сливы, груши. Вот и надо подумать о том, как обезопасить себя от потерь. Селекционеры давно озабочены такой проблемой. Одни идут по пути повышения морозостойкости и продвижения на север южных культур. Другие выводят новые сорта, приближающиеся по вкусу и содержанию витаминов к южным культурам, исходя из плодово-ягодных культур, произрастающих издавна в зоне рискованного земледелия.
Как убеждает опыт, перечень витаминных и вкусных плодов и ягод можно расширить как минимум вдвое за счет малораспространенных, зимостойких и неприхотливых культур. Расскажем о некоторых из них.
Терн и тернослива выдержали морозы 1978 /79 г., когда погибали целые массивы садов. Даже при морозах минус 50 градусов они быстро восстановились порослью и спустя два года дали урожай. Плоды терносливы размером до 3 см в диаметре, интенсивно-голубого цвета, кисло-сладкие, с освежающим приятным вкусом, терпкость исчезает при созревании и при переработке. Из ягод получаются прекрасные ароматные компоты, варенье.
Сливы, привитые на терне, быстро развиваются, плодоносят на 2-й год и выдерживают морозы ниже 36 градусов.
Войлочная вишня усыпана, точнее облеплена сочными ягодами от темно-красного (вишневого) до бледно-розового цвета, легко размножить семенами, сеянцы сохраняют родительские свойства. Плоды созревают на одну-две недели раньше вишни обыкновенной. Кусты невысокие (2-2,5 м), плодоношение при семенном размножении на 3- 4-й год, а в случае прививки - на 2-й год. Взрослое растение дает урожай до 15-20 кг, живет более 10 лет, устойчиво к болезням, в частности коксомикозу - злейшему врагу вишни обыкновенной. Важно учесть, что войлочную вишню выращивают группами из 3-4 растений, т.к. в одиночестве она не плодоносит.
Гибридный фундук или лещина одарит орехами в садах средней полосы - начиная от Московской области и на юг до Черного моря. Наилучшие сорта: "Екатерина" с десертным вкусом крупных орехов, "московский рубин" с превосходным вкусом, и "память Молокова" с хрупкой, тонкой (0,8 мм) скорлупой очень вкусных плодов, содержание жира в которых превышает 65 процентов. Все сорта зимостойки. Урожай орехов до 6 кг с куста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников