10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРАЦИЯ "ИНАУГУРАЦИЯ"

Соб. корр. "Труда"
Статья «ОПЕРАЦИЯ "ИНАУГУРАЦИЯ"»
из номера 012 за 22 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 20 Января 2001г.
Само провозглашение Джорджа Буша-младшего 43-м президентом Соединенных Штатов произойдет, как обычно, на западной террасе Капитолия в субботу в полдень, когда в Москве будет 8 часов вечера. Но торжества, начавшись в четверг у мамориала Линкольна, закончатся лишь в воскресенье службой в вашингтонском кафедральном соборе и затем приемом в Белом доме.

В этих мероприятиях, среди которых одних инаугурационных балов - восемь, примут участие около 100 тысяч официально приглашенных гостей и пока неизвестное число тех, кто просто купил билеты ценою от 125 до 175 долларов. Инаугурация обойдется в 20 - 30 миллионов, но две трети расходов - за счет частных пожертвований.
А параллельно празднеству идут демонстрации и митинги протеста тех, кто недоволен избранием Буша. Они настаивают на запрещении абортов, требуют мира на Ближнем Востоке, изменения избирательной системы и т.п. Напуганные уличными беспорядками 1999 года в Сиэтле и Вашингтоне, власти приняли небывало жесткие меры безопасности. Общее число задействованных блюстителей порядка не сообщается, но известно, что только полицейских в форме привлечено более 5000. Во время инаугурационного парада в субботу на Пенсильвания-авеню синемундирные фигуры будут стоять через каждые два метра. А на крышах залягут снайперы.
Демонстрантам предписано находиться не ближе четырех кварталов от мест празднования. Им запрещено нести транспаранты на длинных шестах: были прецеденты, когда их использовали в качестве оружия нападения. Одна группа хотела пройтись на ходулях - по тем же соображениям им это не разрешили. 16 полицейских блок-постов с металлодетекторами создано вокруг зоны, в центре которой находится Белый дом. Там же будут проверять подозрительные сумки и пакеты. Одним словом, столица оказалась чуть ли не на осадном положении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников