07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК МИФ СТАЛ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Января 2001г.
Предания о сказочных сокровищах Дакии, находившейся некогда на территории современной Румынии, живы и в наши дни. На их фоне якобы меркли все богатства египетских фараонов. Не случайно до сих пор многие искатели счастья, вооруженные кто металлоискателем, а кто просто лопатой, рыщут по руинам древних дакийских крепостей в надежде отыскать легендарный клад Децебала.

В первом веке нашей эры, несмотря на отчаянное сопротивление царя Децебала, дакийские племена, расселявшиеся к северу от Дуная до отрогов Карпат, были завоеваны римским императором Траяном. Легенда гласит, что дакийский предводитель обладал несметными сокровищами. В последние дни правления он будто бы остановил течение реки Сарджесия, закопал на ее дне свой клад, а затем вернул реку в первоначальное русло. Существует предположение, что римскому императору удалось-таки отыскать клад Децебала. По свидетельству некоторых итальянских историков, за время своего правления Траян вывез из Дакии 165 тонн золота и 331 тонну серебра. Были ли эти драгоценности из сокровищницы дакийского царя? Доподлинно лишь известно, что на эти средства римляне построили у себя немало дорог и крепостей. Есть и на Траянской колонне, возведенной, кстати, в честь победы Рима над даками, сцены, изображающие вывоз дакийских сокровищ.
Сегодня же на месте, где находились некогда крепости далеких предков румын, в том числе их столица Сармизеджетуса, работают не только археологи. В западной части страны, в уезде Хунедоара, где главным образом сохранились свидетельства той эпохи, вместе с учеными нередко можно встретить и небольшие группы искателей древнего золота. Пытаясь отыскать легендарный клад Децебала, они, правда, в основном натыкаются на всяческую утварь, оружие и монеты. Только в этом году им удалось обнаружить несколько сотен килограммов предметов дакийской старины. Большой удачей у неутомимых искателей считается найти косон - монету, отчеканенную при дакийском царе Косоне. Говорят, ее стоимость на рынке нумизматики может достигать двухсот тысяч долларов, и всего было найдено не более двух тысяч таких монет. А самый крупный клад (300 килограммов золота) здесь был обнаружен еще в XVI веке близ местечка Орэштие.
Румынские ученые бьют тревогу в связи с откровенным разграблением археологических памятников. На прошедшем недавно в Бухаресте международном конгрессе дакологов (ученых, изучающих историю Дакии) немало говорилось о том, что во многом из-за повального нашествия авантюристов бесследно пропадают многие ценные исторические предметы. В результате наука на сегодняшний день не располагает достаточным вещественным материалом для глубокого изучения "страны Богов", как называли Дакию в древности. В этой связи специалисты предлагают разные, порой неординарные, методы борьбы с "археологическими браконьерами". Так, доктор археологии Манту считает, что прежде всего нужно четко определить территорию исторических комплексов и поставить на входах в них охрану. В свою очередь, профессор Глодариу предлагает разбросать с самолета дробь, чтобы осложнить работу детекторов золотоискателей.
Одновременно в Румынии вспыхнула золотая лихорадка другого рода. На этот раз речь идет не о пресловутых сокровищах далеких предков, а о подлинных золотоносных залежах в Западных Карпатах. Если верить исследованию, проведенному недавно западными специалистами, там пролегает одна из самых крупных золотых жил Европы. Не случайно в этот регион зачастили зарубежные гости из крупных компаний Канады и ЮАР, которые не привыкли упускать столь лакомые куски. Местная общественность в этой связи все чаще поднимает отнюдь не праздный вопрос: а как быть в дальнейшем с памятниками древней румынской культуры, которые окажутся в зоне золотоносных приисков? И стоит ли в погоне за презренным металлом отказываться от немногочисленных следов своего прошлого? Ведь проделки авантюристов-одиночек, охотящихся за золотом даков, в сравнении со строительством в районе археологических раскопок огромных промышленных карьеров покажутся мелкими шалостями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников