10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАНЕЦ ТРЕПЕТНЫХ МУЗ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 20 Января 2001г.
Увидел свет первый выпуск альманаха "Неизвестные поэты России". А одноименный конкурс продолжается.

Говорят, что Россия не только самая читающая, но и самая пишущая страна в мире. Особенно падок наш человек на поэзию: хлебом не корми - дай стишок прочитать либо сочинить. Правда, книгоиздатели, да и пресса в последнее время поэзию не жаловали, все меньше ей отводилось места в печатных изданиях, все ниже падали тиражи стихотворных сборников и альманахов. Даже признанным мастерам в этой ситуации трудно найти путь к читателю, так что уж говорить о тех, чье имя пока не на слуху...
Сколько их - неизвестных поэтов России, каков уровень их произведений? Этим вопросом задался Международный ПЭН-клуб и объявил конкурс "Неизвестные поэты России". Из тысяч претендентов до конкурса были допущены три сотни лучших. А до финала, который проходил в Москве в рамках 67-го Всемирного конгресса ПЭН-клуба, добрались пятьдесят наиболее ярких авторов. В конкурсе, кстати, участвовали не только россияне, но и авторы, пишущие на русском, из ближнего и дальнего зарубежья. Организаторы планировали вручить нескольким победителям приличные денежные суммы, но сами поэты настояли на том, чтобы весь призовой фонд был использован на издание солидного альманаха, в который вошли бы произведения всех финалистов. И вот этот альманах вышел в свет. Причем распространяется он не только в России, но и в США, других странах мира.
Альманах "Неизвестные поэты России" стал, пожалуй, самым урожайным по части открытия новых имен за последние годы. Не будем сейчас их перечислять - ведь каждый из пятидесяти авторов, представленных в альманахе, по-своему самобытен и кого-то ждет, не исключено, большое литературное будущее.
Конкурс не был разовой акцией. Он показал: есть в России интерес к поэзии, есть и новые одаренные авторы, а значит - он станет регулярным. В наступившем году пройдет второй конкурс "Неизвестные поэты России", в его организации, помимо Международного и Российского ПЭН-клуба примет участие и наша газета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников