26 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.07   € 63.01
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ГОМЕЛЬСКИЙ: Я УСТРОЮ ВАМ ТАКУЮ КЛАССНУЮ ИГРУ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 20 Января 2001г.

Имя Александра Гомельского знакомо всем знатокам и любителям баскетбола. Показателен тот факт,

Имя Александра Гомельского знакомо всем знатокам и любителям баскетбола. Показателен тот факт, что именно Александр Яковлевич представлен в Музее баскетбольной славы всех звезд в США. "Баскетбольному Папе", как его называют, исполняется 73 года. По уже сложившейся традиции, эта дата будет отмечена матчем олимпийской сборной СССР образца 1988 года и звезд мадридского "Реала".
- Александр Яковлевич, почему матч состоится не 18 января, в день вашего рождения, а 20-го?
- Дело в том, что 18 января ЦСКА играл в Сапролиге с поляками. А вот 20-го приглашаю всех в УСК "ЦСКА", вход свободный. Играют две великолепные команды, так что хорошую игру гарантирую.
- Станет ли этот матч своего рода спортивным шоу с заранее известным исходом?
- Ни в коем случае. Команды будут биться всерьез. Ведь за нашу команду выступят Марчюленис и Волков, Хомичюс и Тараканов. Разве могут они играть понарошку? Тем более что мы собираемся взять у испанцев реванш за поражения в прошлые годы.
- Выйдет 20 января на площадку Сабонис?
- Я говорил с Арвидасом, но у него контракт с "Портлендом", нарушить который он не может. Это осложнит задачу. Ведь испанцы и моложе наших, и практики у них побольше - многие еще играют в клубах.
- Сегодня много говорится о ваших инициативах по изменению российского баскетбола. Не могли бы вы прояснить ситуацию?
- Мы хотим провести встречу президентов баскетбольных клубов и создать единую Суперлигу, которая удовлетворит всех. В нашем баскетболе много проблем, но если мы начинаем обращать на них внимание, то сразу же слышится грозный окрик Федерации баскетбола. На мой взгляд, будет гораздо лучше, если лигой будет руководить группа президентов клубов. Они профессионалы, понимающие, что нужно баскетболу, а что нет. Надо, чтобы вопросы решались значительно проще.
- Будет ли по-настоящему развиваться российский баскетбол?
- Я думаю, что люди, работающие в Федерации баскетбола, должны заниматься не столько Суперлигой, сколько детским, юношеским и студенческим баскетболом. В советское время баскетбол был популярен во всем Союзе потому, что его признавали всюду - и в армии, и в школе, и в институте.
- Какие вы хотели бы видеть изменения в Суперлиге?
- Я уже говорил, что лигу должны возглавлять профессионалы, понимающие, как заработать деньги. Не надо заново изобретать велосипед. В Европе и США баскетбол давно приносит доход. А у нас ежегодно все клубы платят в Федерацию по 25 тысяч долларов. И мы не знаем, как они расходуются. Надо привлечь людей, знающих, как "сделать деньги" на баскетболе. Сколько можно доить спонсоров? Когда-нибудь это закончится, и надо будет искать пути выхода самостоятельно. Теперь о проблемах Суперлиги. Меня категорически не устраивает судейство. Наши арбитры отстали от игроков по мастерству и пониманию баскетбола лет на десять. Суперлиге как воздух необходим закон о переходах игроков. Необходимо также ограничить количество иностранцев в командах. А то приезжает в Москву, например, "Локомотив" из Минеральных Вод. Хорошая команда, но в стартовой пятерке у них два американца и три югослава. А нашим где играть?! Надо создать команды дублеров, где молодежь могла бы проявить себя.
- А как вы относитесь к тому, что телезрители попросту лишены возможности смотреть баскетбольные трансляции?
- Это совершенно ненормальная ситуация. Наше телевидение - самое дикое в мире. Мы играем, трудимся, радуем людей и за это еще должны платить?! Абсурд! Когда было государственное телевидение, то все вопросы решались проще. А сейчас наша задача заинтересовать телевидение баскетболом. В США, к примеру, на показе студенческого "Финала четырех" клубы заработали 1,5 миллиарда долларов.
- При нынешнем положении дел в российском баскетболе - есть ли у сборной России шанс стать чемпионом мира, обыграть американцев?
- Безусловно. Российский баскетбол далеко не слаб. На прошедшей Олимпиаде мы должны были быть в призерах. Но допущенные просчеты в комплектовании состава и тренировочном процессе не позволили нашим ребятам подняться на пьедестал.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?