03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЙДЕТСЯ В ТУЛЕ ДЛЯ "ЛЕВШИ" МЕСТЕЧКО?

Новиков Сергей
Статья «НАЙДЕТСЯ В ТУЛЕ ДЛЯ "ЛЕВШИ" МЕСТЕЧКО?»
из номера 012 за 22 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 20 Января 2001г.
Туляки не раз собирались увековечить образ знаменитого литературного героя. Однако с возведением памятника возникло неожиданное осложнение...

- Где похоронен Левша?
Этот вопрос частенько задают люди, впервые приезжающие в город российских оружейников.
Действительно, тульский Левша - герой литературный. Но у него существовал вполне реальный прототип - Алексей Сурнин. Этот тульский оружейник за 100 лет до сочиненного Николаем Лесковым "Сказа" ездил в Англию: подучиться да свои знания и умения показать. Вернувшись в Тулу, получил хорошую должность на оружейном заводе. Вскоре последовал ответный визит. В Тулу приехал английский оружейник - Джон Джонс. Скорее всего, этим именем его нарекли сами туляки. "Английскому Левше" так понравилось в городе русских оружейных дел мастеров, что он даже домой, в свой туманный Альбион, не пожелал вернуться.
Алексея Сурнина и Джона Джонса похоронили на Чулковском кладбище Тулы. После прихода к власти большевиков кладбище оказалось заброшенным, так что могилы русского и английского мастеров, умевших подковать блоху, считались навсегда утерянными.
Лишь 13 лет назад усилиями тульских краеведов удалось установить места захоронения Алексея Сурнина и Джона Джонса. Остатки надгробий были обнаружены на кладбищенской свалке. Тогда, правда, местные власти не отважились на то, чтобы назвать последний приют Алексея Сурнина "могилой Левши". Однако приняли решение поставить памятник великому умельцу в центре города. Начался всенародный сбор средств, был объявлен конкурс на лучший проект. Потом, правда, стало не до новых бюстов и монументов.
И вот сейчас вновь вспомнили о том, что Туле не хватает памятника Левше. Глава города издал соответствующее постановление. Отвели место, открыли счет для пожертвований. Объявили, что к сентябрю 2001 года, на День города в Туле появится памятник герою Лескова. Он же будет памятником всем тульским мастерам. На специальный расчетный счет потекли деньги - от лиц физических и юридических, местных и даже иногородних.
Так продолжалось полтора месяца, пока Тульская епархия Русской православной церкви и областной Православный центр духовного возрождения не заявили о невозможности возведения памятника литературному персонажу на месте снесенного Крестовоздвиженского храма.
Действительно, в центре площади, на которой предполагается установить Левшу, до 30-х годов стоял храм. Но затем на этом месте возник памятник красноармейцу с тульской винтовкой в руках. Однако против "солдата революции" православная церковь в свое время не возражала.
Управа города Тулы в ответ на заявление епархии и Православного центра пока никакого решения не приняла. Правда, и денежки на расчетный счет поступать перестали.
Искать другое место для памятника Левше сложновато. Ведь он должен, в соответствии с задумкой, быть визитной карточкой города. Равноценный "плацдарм" можно расчистить лишь снеся монументального Ленина или, упаси Бог, памятник Льву Толстому. Можно, конечно, и новую площадь создать, развалив несколько жилых домов и общественных зданий.
Знал бы обо всем этом Лесков, наверное, упомянул бы в "Сказе", что Левша - Алексей Сурнин - был семинаристом...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников