04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДЬБА ЗМЕЕЛОВА

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 20 Января 2001г.
Приход "года Змеи" многие жители Россоши встретили среди настоящих змей, в экзотариуме, находящемся в подвале городской школы N 2.

Все началось с того, что в Россошь переехал на постоянное место жительства переселенец из Таджикистана Александр Крафт, ученый-биолог, возглавлявший в зооинституте Академии наук Таджикистана лабораторию ядовитых змей. Биологией Саша всерьез увлекся еще в седьмом классе. Особенно его интересовали змеи. В предгорьях их обитало великое множество. Навыки змеелова приобретал постепенно.
Окончив биофак Душанбинского университета, Александр работал в лаборатории ядовитых животных. Научными изысканиями занимался во все времена года, кроме лета. А эти три месяца целиком посвящал одному и тому же, всегда рискованному занятию - отлову опасных пресмыкающихся.
За десятки "полевых сезонов", проведенных в основном в предгорьях, всякое бывало. Однажды, идя руслом реки, увидел "гюрзиную свадьбу" из пяти свившихся в клубок змей. На какое-то мгновение он потерял бдительность и тут же поплатился: гюрза молниеносным ударом поразила указательный палец его правой руки. Временная граница между жизнью и смертью сократилась до трех-четырех секунд. Бросив змею в мешок, Александр подставил пораженный палец под ствол ружья и с силой нажал курок - кусочек пальца отлетел на груду ближайших камней. В кишлак добрался, шатаясь от потери крови, словно пьяный.
Кто-то подумал бы: пора остановиться, сколько можно играть в кошки-мышки со смертельной опасностью?! Но по глубокому убеждению Крафта, змеелов - это не профессия, это - судьба, а с судьбой, как известно, не поспоришь.
Много еще чего интересного было в судьбе Александра Крафта. И вот энтузиаст-одиночка, беженец из Таджикистана, серпентолог с 30-летним стажем создал уникальную коллекцию змей и рептилий в Центральном Черноземье. Да какую! Живородящие гадюки, многометровые тигровые питоны, древесные (радужные) удавы, экскулаповы полозы, австралийские водные удавы, удавы-боа, парагвайская анаконда длиной около 9 метров... Большинство из них - ручные, уже не раз и не два были участниками бесплатных экзошоу в окрестных школах и домиках-интернатах. Александр Дмитриевич так увлек школьников своим увлечением, что многие теперь стали его постоянными помощниками, а экзотариум для них - центром ребячьего досуга. Учитель доволен своими учениками и в знак признательности подарил каждому символы года - по молодому альбиносу-питону: "Пусть у вас будут счастливыми новый год и вся жизнь!".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников