05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАМАНИЗАЦИЯ СТОЛИЦЫ

Конкина Светлана
Опубликовано 01:01 20 Января 2001г.
В Московском Доме художника на Кузнецком мосту прошло весьма необычное мероприятие - международная "Духовно-оздоровительная выставка новой эры", целью которой было "организовать встречу с людьми, исповедующими пути и методы духовного, психологического и физического совершенствования". Судя по изрядному столпотворению, тех, кто претендует на эту роль, сейчас вокруг немало.

Вход на выставку - платный. Только выложив заветные 30 рублей, я смогла протиснуться к сцене. На ней истошно кричали, ударяя в бубны, одетые в звериные шкуры члены сибирского эзотерического центра "Беловодье". В центре корчилась в экстазе девушка-шаман Лариса, которой как раз в это время "явился высший дух".
Не успела я опомниться - на сцене уже стояла экзальтированная особа с цветочком в волосах и елейным голосом читала детские стихи, которые снизошли на нее во сне и были продиктованы, как она полагает, "свыше".
- Да будет вам эту ерунду слушать, - меня увлек в темный угол смуглый молодой человек с множеством серег в ушах и носу. - Мы - клуб поклонников Индии. Присоединяйтесь к нам - и вы станете посвященной великих Ашрамов, коснетесь сакральных тайн Вселенной!
Стоит членство, как выяснилось, для начала "всего-то" 50 долларов. Мой визави представился как Джугдаш, но приятели звали его просто Серегой...
Не успела я "съездить в Индию", как была приглашена в Грецию. Там мне пообещали открыть "третий глаз" и посвятить в третью ступень мастера-целителя Рейки. Это, как объяснила улыбчивая дама в светло-голубом одеянии, напоминающем тунику, такой канал космической энергии. "Почти даром" - за 150 долларов - мне его откроют, а дальше надо будет только "подчищать" его пару раз в году. Но это, дескать, уже дешевле.
Что ни говори, общение с "гречанкой" Леной было куда приятнее встреч с молодыми людьми в серых робах, лица которых были напрочь скрыты глухими капюшонами, а в руках у них мелькали какие-то сельхозорудия. То ли грабли, то ли косы. Босые "Ангелы Смерти" - так они себя окрестили - там и сям бродили по выставке и пугали даже самых эзотерически подготовленных посетителей.
Меня пытались посвятить в секреты вечной молодости и долголетия с помощью китайской гимнастики цигун, обучить астральному каратэ и голосовой йоге, одеть в "рубашку целительной любви", погрузить в фитоскипидарную ванну, вычислить "кундалини" моего тела и стабилизировать экологический баланс внутренних органов, звали меня в тонкий, а также средний и верхний миры... Все, конечно, не бесплатно, но результат, по уверениям моих собеседников, был бы грандиозным (в переводе на молодежный сленг - офигительным).
Как пояснили в оргкомитете выставки, столь крупных международных мероприятий эзотерического толка столица еще не знала. Раньше подобные конференции проводились в Индии, Америке, Японии, Китае. "Но именно Москва, по оценкам многих Учителей, является своеобразной столицей мира, аккумулирующей духовные знания, - сказал мне Джаххат-гуру, приехавший сюда из Дели. - Об этом свидетельствуют многие исторические источники, в том числе послания Махатм и древнебуддийские документы"...
Однако, по словам гуру, не все великое дается сразу. Иные приходят сюда лишь за экзотикой, не понимая глубокой сути происходящего на стыке тысячелетий. Многие делают свой бизнес, торгуя восточными благовониями, статуэтками, книжками, кремами, якобы настоянными на редких растениях... Все это неизбежно, но в сердце каждого из нас, оказывается, - часть Вселенной, и каждый несет ответственность за ее судьбу, считает Джаххат-гуру. Неважно, будешь ли ты одет в костюм шамана или японское кимоно, важно ощущать себя учеником, который пришел в этот мир, чтобы научиться познавать и любить его.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников