09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНЫ ГРОЗНОГО ЦАРЯ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 20 Января 2001г.
Многие жители Вологды верят: легендарная библиотека Ивана Грозного вместе с сокровищами его казны запрятана в подземельях здешнего кремля - так и не достроенного суровым царем по загадочной причине. Якобы в Вологде, которая виделась ему будущей столицей Руси, на него было совершено покушение. После чего царь спешно оставил опасное место.

Ровесница Москвы, год в год совпадающая с белокаменной по первым летописным упоминаниям о ней, Вологда возникла на высоком берегу одноименной реки, окруженная дремучими лесами. Название ее переводится с финно-угорского весьма миролюбиво - "светлая", "ясная".
Еще дед Ивана Грозного облюбовал эти края для торговли и ремесел: река была широка и пригодна для судоходства, почвы плодородны, леса изобиловали пушниной и дичью, а жители отличались смирным нравом и трудолюбием. К концу XIV века Вологда стала крупным промышленным центром.
При Иване Грозном в городе началось строительство грандиозного кремля, по размерам не уступающего московскому. Понимая значение города в торговле с Европой, царь даже подумывал, не перенести ли сюда столицу. Достоверно установлен факт, что Грозный, разочаровавшись в своей бывшей резиденции под Владимиром, перевез в Вологду всю свою казну, митрополита, жену с детьми и великолепную библиотеку, равной которой не было в мире. Только вот где теперь эти богатства - неизвестно.
Два года назад энтузиасты из московского клуба "Космопоиск" во главе со своим руководителем Вадимом Чернобровом искали следы царских сокровищ и, похоже, нашли их близ местечка Белозерск, что под Вологдой. "Мы убеждены, что именно здесь библиотека и казна находились продолжительное время, - считает Чернобров. - Ведь Белозерск в то время представлял собой крепость, неприступную для врагов. Возможно, где-то под древним городом сокровища находятся и поныне".
Некоторые исследователи продолжают верить, что царские богатства следует искать в самой Вологде. Недавние раскопки позволили обнаружить под фундаментом кремля на глубине около двух метров остатки дворца Ивана Грозного. По преданию, на эту стройку согнали более 500 стрельцов, привезли пушки, чтобы охранять царскую жизнь от любых на нее посягательств. Но не помогли ни стрельцы, ни пушки. Былинный текст повествует об этом так: "Как из своду туповатова упадала плинфа красная, попадала ему в голову, во головушку во буйную, в мудру голову во царскую..." "Кирпичик" размером примерно в два современных запросто мог убить царя. Но тот чудом уцелел. Получив, говоря понятным нам языком, черепно-мозговую травму, Иван Грозный спешно оставил Вологду, потеряв всякий интерес к строительству кремля. Вместе с разгневанным царем оставила город и фортуна. Именно с тех пор он перестал развиваться, начал хиреть, судоходная речка постепенно обмелела.
Многие исследователи полагают, что на царя тогда было совершено покушение. То ли мстили ему строители за непомерный гнет, то ли были для того более серьезные, политические причины. Но факт остается фактом: российской столицей Вологда не стала. Увез ли Иван с собой казну и бесценные книги, по сей день остается тайной. Возможно, не успел. Раскопки сейчас приостановлены: нет денег. А ведь, возможно, копни археологи чуть глубже - и мы стали бы свидетелями исторической сенсации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников