05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРАЮТ С ОГНЕМ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 20 Января 2003г.
...Дамы были в красивых платьях. Самые разнообразные расцветки, шикарные кринолины, в мелкие складочки, оборочки, невероятно оригинальные головные уборы. А уж когда одна из девушек подняла руки-крылья, взору предстала великолепная бабочка, нежная, удивительно красивая. И подумалось: "Как удачно подобрали ткань, задрапировали, раскрасили". Когда же удалось рассмотреть костюм поближе, удивлению не было предела.

Костюм сделан из бумаги. Но не простой, а упаковочной. Бумага эта пригодна не только для сыпучих продуктов, строительных материалов, но и при особом складывании прекрасно держит форму. Поэтому вполне подходит для создания необычных нарядов.
Впервые же придумали бумажное платье девушки из детского отдела Дома культуры бумажников города Сегежи. Хотелось удивить всех, сделать что-то экстраординарное. Им это удалось. И вот уже четыре года сегежские мастера сочиняют новые коллекции, поражая своей фантазией, мастерством и виртуозностью.
А ведь дело это не из легких. Упаковочная бумага - материал жесткий, весит прилично. При многократном же складывании она значительно тяжелеет. Так что держать на голове сложную конструкцию из бумаги или часами стоять на подиуме с поднятыми руками-крыльями - занятие непростое.
- А кто придумывает новые наряды? - спрашиваю организатора показов "бумажной моды" Марину Тихомирову.
- В основном художники, мастера по декоративно-прикладному искусству. Пытались работать с бумагой и местные модельеры, те, кто шьет прекрасные вещи из ткани. Но, увы. Для того чтобы выполнить наряд из бумаги, необходимо владеть бумагопластикой. Пожалуй, самое сложное - придумать, как должен выглядеть костюм. Разных нарядов из бумаги за последние годы было создано немало. Но в коллекции остаются самые интересные модели.
Слава бумажных костюмов уже давно переросла рамки города Сегежи. Коллекцию нарядов манекенщицы уже не раз показывали в Санкт-Петербурге, во Всероссийском выставочном центре в Москве, в Государственной Думе, концертном зале гостиницы "Космос".
- А кто выступает в роли манекенщиц?
- Девушки самых разных профессий. Это и бухгалтер, и юрисконсульт, и секретарь районного суда, есть у нас и предприниматели. Отбор участниц в группу очень строгий. Девушка должна быть не только обаятельной, с хорошей фигурой и ростом не менее 170 сантиметров, но и физически выносливой. Лучше всего, когда костюм создается на определенную манекенщицу, тогда мастера учитывают в ней все, вплоть до цвета глаз.
Самыми именитыми мастерами считаются Светлана Степанова и Любовь Щученко. Именно их монументальный костюм "Кижи", сказочное "Солнышко" из креповой бумаги, "Птица счастья" с узорчатыми крыльями стали своеобразной карточкой Карелии. Тамара Самкина колдует над всевозможными вариантами сочетания обычной, песочного цвета, и темной битумированной бумаг, что делает наряды особенно эффектными. Свое лицо и у Виктории Чаузовой. Потрясающая "Бабочка" - ее творение.
- А с чего начинается работа над костюмом? - спрашиваю Марину Тихомирову.
- С рисунка на бумаге. Даже если он оказался удачным, еще не значит, что все получится именно так. Бумага - материал капризный. Чтобы изготовить самую обыкновенную юбку - кринолин, потребуется не менее 120 складок. Потом без устали и терпеливо надо складывать, соединять, вырезать, приклеивать, прокалывать, примерять.
Наряды из бумаги в отличие от платьев из материи "боятся" дождя и ветра. Не лучшим образом выглядит и помятый костюм. В этом случае он подлежит замене. Хотя не всегда. Когда перед самым выходом в Государственной Думе в Москве барышня надела свой наряд из креповой бумаги, он из-за долгой транспортировки оказался сильно помятым. Настроение было испорчено. К счастью, выход нашелся. Под горячим утюгом бумажные оборки снова поднялись и стали как новенькие.
Вы знаете, что придает женскому наряду роскошь и изысканность? Правильно, мех, перья, причем самые разнообразные. В руках сегежских мастериц великолепные перья - украшение платьев - рождаются из бумаги, делая костюм неповторимым и оригинальным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников