04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ КОЧЕГАРЫ И НЕ ПЛОТНИКИ, ЗАТО ДОМАШНИЕ РАБОТНИКИ

Саргина Наталья
Опубликовано 01:01 20 Января 2003г.
С появлением в России деловых женщин резко возросли акции домашних работниц, на которых приходится перекладывать хозяйственные хлопоты тем дамам, кто просто физически не успевает заниматься домом.

Рынок быстро отреагировал на эту потребность, и начал возрождаться целый сегмент услуг специалистов самого разного профиля - домашних работников. И хотя во многих газетных публикациях они называются "прислугой", согласитесь, это слово режет ухо. Светлана Соколовская, генеральный директор агентств по подбору персонала в семьи "Вторая мама и К°", категорически возражает против подобных выражений: "В третьем тысячелетии говорить о том, что есть прислуга и хозяева - это значит возвращаться к дореволюционному строю. Я также против такого старорежимного понятия, как "кухарка", - это попахивает крепостным правом и рабством. Должно культивироваться социальное партнерство, за этим будущее. Когда человек говорит "прислуга", он таким образом удовлетворяет какие-то свои комплексы, потому что прислуга - это те, кто стоит на ступеньку ниже, с прислугой по-другому общаешься. А помощник - это специалист, порой высококвалифицированный".
В ДОМЕ...
Большим спросом пользуются домработницы. Их функции - уборка, стирка, иногда несложная готовка. Некоторые клиенты отдельно нанимают горничных, которые занимаются только уходом за гардеробом: стиркой, химчисткой, мелким ремонтом, сменой одежды в соответствии с сезоном. "Однажды к нам поступил заказ на горничную по уходу за обувью, - рассказывает Светлана. - Работа ежедневная, на целый день, и, что удивительно, хозяйка заверила, что заниматься нужно будет только обувью и больше ничем. При этом зарплата предлагалась весьма неплохая - несколько сотен долларов. "Неужели можно целый день тратить только на обувь? Хитрит", - подумала я. Поэтому предупредила соискательницу, чтобы она была готова к дополнительным обязанностям. Но, как ни странно, работница действительно ни к чему, кроме обуви, не прикасалась - и при этом была загружена полностью. В ее ведении была чистка обуви, своевременный ремонт, покупка средств по уходу в строгом соответствии с материалом, из которого она сделана, сезонная смена обуви. А поскольку семья была большая, работы хватало. Мне очень понравился такой практический подход хозяйки к найму помощников: возьми она одну работницу на все участки, и качество работы снизилось бы, и человек бы выдохся".
Сегодня труд домработницы уже не является неквалифицированным. Чтобы ухаживать за антиквариатом и сложными поверхностями, недостаточно просто аккуратности и трудолюбия, нужно знать новые технологии, разбираться в бытовой химии.
Взять в домработницы могут женщину от 25 до 55 лет и даже старше - все зависит от трудоспособности. Главное - кандидату должно нравиться наводить чистоту. Отсутствие брезгливости обязательно, потому что, например, нижнее белье, не подлежащее машинной стирке, надо стирать вручную. Другие качества - неболтливость, ненавязчивость, необидчивость и умение выслушивать критические замечания - необходимы, впрочем, всем домашним работникам.
Оклад домработницы, работающей полную рабочую неделю, - 250 - 450 долларов, в зависимости от количества обязанностей и общей площади дома. До 600 долларов зарабатывает домработница с проживанием (чаще в загородных домах). Высокая оплата является компенсацией за ненормированный рабочий день. В такой ситуации установить график работы бывает сложно: если семья приехала поздно, то, как бы ни хотелось спать, надо всех накормить и на следующее утро встать раньше хозяина, чтобы подать ему завтрак.
Шагом вверх по карьерной лестнице для домработницы можно считать должность экономки. К ее основным обязанностям прибавляются такие ответственные дела, как составление меню на неделю или присмотр за рабочими, выполняющими ремонт в доме, а иногда и управление другими работниками.
В последнее время стало модным нанимать семейные пары. В этой ситуации жена выполняет функции домработницы, а муж занимается жилищно-эксплуатационными и техническими вопросами - следит за исправностью сантехники, бойлера и т.д. Он может также делать работу садовника, как правило, самую примитивную, вроде поливки цветов и стрижки кустов. Семейная пара зарабатывает 500-800 долларов в месяц, при большом объеме работы - до 1000 долларов.
Приготовление пищи - один из самых трудоемких процессов. С несложной готовкой может справиться и домработница, но если семья большая, любит богатый, разнообразный стол и часто устраивает банкеты, необходим повар.
Входит ли закупка продуктов в обязанности повара? По устоявшейся во многих семьях практике, повар может делать это сам, так как он лучше знает, что нужно для его блюд, в этом случае ему обычно предоставляется машина с водителем. Есть еще один нюанс, который отличает повара в частном доме от повара в ресторане. После готовки нужно убрать за собой кухню, включая мытье посуды. Поэтому многие клиенты предпочитают брать в дом повара-женщину из опасения, что мужчина не захочет заниматься этим чисто "женским" делом.
...И НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ
Обеспеченные люди хотят видеть на прилегающей к их дому территории не грядки, а ухоженные парки и сады. Поэтому растет спрос на садовников - специалистов, которые могут грамотно ухаживать за газоном, деревьями, кустарниками. Садовник должен быть специалистом по почвам, знать, что можно сажать в данных природных условиях.
"Садовников в семью найти не так просто, - говорит Светлана Соколовская. - Если в отношении нянь и гувернанток можно говорить о том, что сформировался своего рода корпоративный клан женщин, готовых работать в семье, то квалифицированному специалисту сложно преодолеть этот психологический барьер. А клиенты хотят в одном лице видеть и ландшафтного дизайнера, и чернорабочего, вскапывающего грядки. Я думаю, что эти функции должны быть разделены, и в будущем так и произойдет: одни будут выполнять интеллектуальную работу, другие - ручную. Есть еще одна проблема: садовники - это сезонные работники, спрос на них возникает к весне и заканчивается поздней осенью. Поэтому некоторые хозяева, чтобы не потерять хорошего садовника, в зимний сезон организуют для него работу - например, зимний сад в загородном доме".
Идеальный садовник - мужчина, выпускник Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Но реально за спиной у большей части кандидатов училище и диплом по специальности озеленитель - впрочем, этих знаний для работы бывает достаточно. Обычно клиенты просят предоставить портфолио с фотографиями высаженных им розариев, парков и клумб. Работа садовника может быть не ежедневной, а только в присутственные дни - 2-3 дня в неделю и оплачиваться из расчета 20 долларов в день.
ДОМАШНИЙ УПРАВЛЕНЕЦ
В ситуации, когда штат домашних работников достигает 10-12 человек, требуется инстанция, которая занималась бы вопросами управления персоналом. Их в состоянии решить управляющий загородным домом. Некоторые употребляют другие названия: мажордом, дворецкий. Этот специалист стоит особняком среди остальных домашних работников. Его задача - организация работы с персоналом, включая такие вопросы, как учет рабочего времени, льготы, отношения в коллективе. Управляющий также должен контролировать состояние сантехники, электрики, канализации, знать, какого специалиста пригласить в случае неисправности, и проконтролировать его работу. В семье управляющий может решать и достаточно будничные вопросы, скажем, свозить домработницу за продуктами. Поэтому одно из требований к кандидату - наличие водительских прав и собственной машины.
Высшее образование управляющему необходимо, причем лучше техническое. Считается, что с этой обязанностью лучше справляется бывший военный, а также бригадир или прораб. Такого специалиста приглашают без раздумий, поскольку человек имеет опыт управления небольшим коллективом и явно сможет распределить обязанности и поддерживать дисциплину.
Предпочтение отдается женатым мужчинам 40-45 лет. Если остальные домашние работники могут находиться в доме с проживанием, то управляющий - это приходящий работник, у него должна быть своя семья. Что касается психологических качеств, управляющий должен обладать всеми организаторскими способностями, уметь принимать решения.
Зарплата управляющего зависит от квалификации, в среднем - 400-600 долларов. Если кандидат обладает необходимыми знаниями и опытом работы в семье, ему готовы платить больше.
ВОТ КОМПАНИЯ КАКАЯ...
Компаньонка - пока достаточно редкая специальность, поскольку поколение, которое может себе позволить такую услугу, еще не состарилось. Как правило, ее нанимают к пожилым или больным членам семьи (с инвалидностью). В отличие от сиделки компаньонка выполняет функции сопровождения и общения. Она может быть и секретарем, и поверенным, и даже в каком-то смысле подругой. Компаньонка должна быть достаточно зрелого возраста, выдержанным и в то же время доброжелательным человеком. Для нее гораздо более, чем для других специалистов, важны личные качества: порядочность, искренность, сердечность. Как правило, оплата от 2 долларов в час. Если нужен человек высокообразованный или обладающий, скажем, психологическим образованием, оплата повышается.
Традиционно не остаются без работы сиделки. Эти специалисты должны иметь медицинское образование, дабы обеспечить больному человеку квалифицированный медицинский уход. Ее заработок 1,5 долларов в час или, если она работает в суточном режиме - 30 долларов в сутки. За доплату сиделку можно попросить выполнить дополнительные поручения - купить продукты, приготовить еду и постирать.
Несомненным плюсом работы в семье можно считать возможность неплохого заработка для человека без специального образования и знания языка, но при этом нельзя не учесть такой существенный недостаток, как полное отсутствие социальных гарантий: оплаты больничного, пенсионных отчислений, рабочего стажа. Многие работают по устному договору. "Это очень острый вопрос, - считает Светлана, - и государство это понимает, но реализовать права домашних работников сложно. На мой взгляд, надо воспользоваться опытом европейцев, которые имеют механизмы регулирования труда такой категории лиц.
А пока брать на себя защиту прав своих работников приходится агентствам. В предварительном разговоре с клиентом мы настаиваем на предоставлении оплачиваемого отпуска. Также оговариваем бесплатное питание в семье - с этим, как правило, нет проблем. В интересах клиента, чтобы его работник был здоровым.
Любопытно, что при подборе персонала в семью требования частных лиц не менее высоки, чем те, что предъявляются к специалисту на предприятии. Спрос на домашних работников будет продолжать расти, потому средний класс постепенно подтягивается до уровня, который позволяет обращаться за этой услугой. А она уникальна - это и престиж, и высвобождение времени".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников