10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ЗАЧЕТКОЙ НАПЕРЕВЕС

Ясюков Игорь
Опубликовано 01:01 20 Января 2003г.
Январь для студентов - горячая пора. Кто-то бредит заветной тройкой, кто-то решительно отстаивает свое право на пятерку. Нервы, нервы, нервы. Вот что творится, например, в эти днив одном из ведущих вузов страны - Московском государственном университете путей сообщения, или по-старому МИИТе.

ВПЕРЕД, НА МИННОЕ ПОЛЕ
Напряжение чувствуется уже на подходе к МИИТу. Студенты группками стекаются со всех сторон и, прежде чем шагнуть за массивные двери и предстать пред взорами строгих преподавателей, торопливо и нервно закуривают. В дни экзаменов, кажется, чадят все. На бледных лицах натянутые улыбки, слышится смех, однако за всем этим просматривается показная бравада. Когда ты не совсем чтобы готов к экзаменам, когда из головы выскакивает все, что с таким трудом вбивалось в нее дни и ночи, когда тебя мутит от немереного количества выкуренных сигарет и проглоченного кофе - остается только нервно смеяться. Конечно, не все студенты "разбазарили" семестр, посвятив его изучению меню молодежных кафе и изматывающим рейв-походам по барам и дискотекам. Есть и те, кто учился: напряженно, много, старательно. Им сегодня море по колено. Они тоже смеются. Над теми, кто преодолевает университетский двор на трясущихся ногах.
- ...Солдатенкова "завалили". Свихнется на пересдаче...
- ...Я ему доказываю, что знаю предмет, ну, в смысле на тройку, а он мне зачетку в руки сует, до свидания, говорит...
- ...Ну что, сдала? На что?
- ...Пя-ять!!!
Однако, сколько можно испытывать судьбу? Пора идти "сдаваться", тянуть билет. Еще одна, самая глубокая затяжка, и - вперед. На мины... "Общая характеристика и основные принципы организации пассажирских перевозок". Мать честная!...
- Тем, кто готовился, волноваться нечего, - говорит первый проректор МИИТа, профессор Александр Выгнанов. - Правило это очень простое, необходимо лишь твердо следовать ему. Я вот любил учиться, ничего, кроме пятерок, не получал. Правда, приходилось "отрабатывать" свои пятерки - перед экзаменами консультировал все общежитие, решал задачи за двоечников. Так что, повторяю, готовиться надо!
Легко ему, умудренному преподавательским опытом профессору, давать советы! А если тебе семнадцать лет, на курсе тебя водит за нос симпатичнейшая брюнетка, у которой к тому же восторженно-зеленые глаза, готовиться можно только к одному - свиданию с этими глазами...
ПРИНТЕР В ПОМОЩЬ
Все наше образование держится на шпаргалках. С этим мало кто поспорит. В основании любого института, университета обязательно лежит шпаргалка. Вынь ее, и здание рухнет. Зачетные книжки наполнятся небрежными росчерками неумолимых доцентов и профессоров - "неуд", "неуд", "неуд". Шпаргалка - единственное, что позволяет отодвинуть наступление этого страшного момента. Заветный клочок бумаги во взмокшей ладони, испещренный микроскопической клинописью, ставящий порой в тупик самого автора шпаргалки, пока что позволяет дышать армии троечников и тех, кто не теряет надежды закрепиться в рядах "хорошистов".
Если потянуть сеть из мировой пучины-паутины Интернета, то чего только не вытащишь на берег! К услугам студиозусов ершистые рефераты, голавли-доклады, усатые сомы-курсовые. Только скатывай с экрана!
- Скатывать совсем необязательно, - делится опытом студентка первого курса МИИТа Аня Пояркова. - Теперь за нас эту "черную" работу выполняет принтер. Раз-два, и готово, напечатано, причем читать удобно, глаза "не сломаешь".
- Покажите, - прошу Аню, - какие нынче шпаргалки? Вероятно, существенно модернизированные?
Аня не без гордости демонстрирует шедевры принтерной шпоропечати. Текст мелкий, но четкий, убористый. Читаешь даже на вытянутой руке:
"Теорема: Если y=f(x) непр.
на отр. [a,b], то на нем найдется
одна точка Х1, такая, что f(X1) и F(X)>..."
Эх, пропала молодость! Теперь студентам счастье - не надо ночами шпаргалки строчить - все за них техника делает. А мы-то в каменном двадцатом и слова такого не знали - принтер. Преферанс знали, принтер - нет.
- А я больше не пользуюсь Интернетом, - признается подружка Ани Марина. - В научных статьях, рефератах и других материалах, "висящих" на сайтах Интернета, не счесть фактических ошибок, неточностей. Найти бы тех, кто готовил эти материалы! Уже сколько раз я "прокалывалась". Так что не советую прибегать к помощи Интернета, куда лучше проверенные учебники.
ЛЕНКА, ОН ДОБРЫЙ!
Лаборатория технических измерений. Выбегает, отдуваясь, конопатая девчонка.
- Ленка, ты будешь сдавать экзамен или нет? Иди, дурочка, пока он добрый!
Заглянем в лабораторию вместе с "Ленкой". Экзамен принимает профессор Геннадий Загорский.
- Итак, - спрашивает он сидящую перед ним студентку Марину, - что мы делаем, если "распределение ненормальное?"
- Мы, - отвечает студентка, - делаем...
- Не волнуйтесь, - успокаивает ее профессор, - отвечайте не спеша. Скажите, какие модули есть в "ПСК-статистике?"
Марина приходит в себя, приободряется и начинает бойко отвечать. Загорский доволен...
- Между прочим, - говорит, улыбаясь, Зинаида Крепкая, доцент кафедры АСУ, - мы разрешаем нашим студентам пользоваться при сдаче экзамена шпаргалками. Объем информации значительно вырос, всего в голове удержать невозможно. Пожалуйста, пользуйся чем хочешь, все равно потом выяснится - знаешь ты вопрос или нет. Ни одной шпаргалкой не закрыть брешь в собственных познаниях.
Спорная сентенция! Вон как старательно и стремительно "шерстят" свои "шпоры" студенты в коридорах университета. Ничего не видят, ничего не слышат. Значит, все-таки надеются с их помощью побороться за положительную отметку.
По словам начальника учебного управления МИИТа Ильи Фроликова в период сессий в университете ежедневно проходит около 150 экзаменов. В тот день, когда готовился этот репортаж, цифра значительно "поправилась" - 194 экзамена.
- В целом мы довольны ходом сессии, - говорит Илья Иванович. - Основная масса студентов с успехом сдает экзамены. Есть, конечно, и двойки, но, как говорится, в разумных пределах.
НА БОГА НАДЕЙСЯ
Уповают студенты при сдаче сессии не только на свои знания. В стенах университета есть церковь, восстановленная не так давно, и теперь, от сессии к сессии, все больше студентов приходят в нее, чтобы поставить свечу Святителю Николаю Чудотворцу и попросить об одном:
- Помоги, Святитель, сдать на пятерку!
- Помоги, Николай Чудотворец, погибну без стипендии!
- Господи, на все воля твоя, ничего не знаю, пропал, пропал...
Как правило, мольбы студентов не остаются не услышанными. А 25 января, в Татьянин день, придет конец их мучениям. Можно будет вздохнуть свободно.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Декан спрашивает у абитуриента:
- Почему вы решили поступать именно в этот вуз и на этот факультет?
- Что за странный вопрос, папа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников