06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕД МОРОЗ. ВООРУЖЕН И ОПАСЕН

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Января 2003г.
Морозы на территории России не отступают. Только по официальным данным, в стране без тепла в жилых помещениях остается около 30 тысяч человек. Миллионы людей выходят на работу в закрытых помещениях, где температура не отвечает санитарным правилам и нормам. Не только ликвидаторы аварий и специалисты МЧС, но и целые коллективы трудятся на открытом воздухе при трескучих морозах, что во многих случаях является нарушением их права на труд. Письма читателей о том, какие права имеет рабочий человек, трудящийся в условиях низких температур, что он обязан требовать от работодателя и своего профсоюза, комментирует секретарь ФНПР, главный технический инспектор труда РФ Виталий Владимирович ТРУМЕЛЬ.

РАБОТАТЬ, ПРАВО, НЕ ГРЕШНО
"Я работаю в городском дорожном хозяйстве. Холод невероятный. Иногда температура опускается до 25 - 30 градусов - руки к железкам примерзают. Спецодежду нам не выдают, кроме брезентовой робы, которая уже вся износилась до дыр. Есть ли закон, который защищает простого рабочего человека в таких адских условиях?"
- Виктор Комаров, Кемеровская область.
- Да, есть закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". На его основе разработаны современные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, которые защищают работника и не позволяют руководителям производства посягать на права граждан и интересы общества. Они регламентируют время работы при морозе минус 60 градусов, но с допустимой продолжительностью непрерывного пребывания на открытой территории не более 1 часа 25 минут для районов Восточной Сибири, но в зависимости от теплоизоляции, которой обеспечен работник. Поскольку вы работаете в Восточной Сибири, то при работе в морозное время вам положены специальная утепленная обувь, такие же рукавицы и головной убор и теплая спецовка. В особо сильные морозы вас обязаны обеспечивать специальной согревающей маской для лица. В такой одежде вы можете успешно трудиться с перерывами 8 часов, то есть полный рабочий день, на 30-градусном морозе.
ДЕЛУ - ВРЕМЯ, ОТДЫХУ - ЧАС
"Я работаю дворником в солидной конторе. Чтобы очистить территорию к началу рабочего дня, подготовить автостоянку к приему машин, приходится вставать в раннюю рань и даже в сильный холод работать по нескольку часов. Это - справедливо?"
- Аксинья Петрикова, Курск.
- Справедливо, но только в том случае, если вы заключили с фирмой трудовой договор, в котором согласились на такой распорядок дня.
Дело в том, что условия труда в стране весьма разнообразны и их нельзя жестко ставить в одни рамки. Но надо помнить, что трудовой договор - это соглашение между работником и работодателем, обязательное для исполнения обеими сторонами. В коллективе это - коллективный договор. Должностные лица, допустившие нарушение ваших прав, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности. Штрафы в таких случаях взимаются в размере от 5 до 50 МРОТ - минимальных размеров оплаты труда (сегодня величина МРОТ для штрафов равна 300 рублям).
При работе на открытых площадках существуют две формы защиты рабочего человека - средствами индивидуальной защиты и временем. Время же непрерывного нахождения на рабочем месте зависит от климатической зоны, в которой вы живете и трудитесь, и от температуры воздуха. К примеру, при соответствующей экипировке в Норильске при температуре минус 40 градусов разрешается непрерывно работать на улице 0,92 часа, в Кемерове - 2, 62 часа, в Тюмени - 0,81 часа, а в том же Курске - 0,40 часа. При минус 50 градусах в Норильске еще можно лопатой помахать 0,63 часа, а в Воронеже и нос на улицу высовывать не рекомендуется - отвалится в одночасье. В Средней полосе России непрерывно полные 8 часов на улице допускается работать только при минус 5. А уже при минус 10 градусов только 2,7 часа. Каждые 20 - 30 минут работы необходимо устраивать перерыв. Иначе человек может заболеть и не только простудой.
ЛЕДЯНАЯ ИСТЕРИКА
"Мы - рабочие из Туркменистана. Строим дома в Москве. Некоторые наши ребята в сильный мороз вообще не могут работать - еле ходят, на сердце жалуются. Мы думаем, что они от работы отлынивают, не хотят на холоде вкалывать. А вы как считаете?"
- Али Абдурахманов, Москва.
- Симуляция болезни возможна. Но исследования медиков и специалистов по гигиене труда подтверждают, что у людей от холода развиваются не только сердечно-сосудистые, но и психосоматические заболевания - начинаются всевозможные нервные расстройства, психические срывы. Уже установлено, что холод провоцирует такие сердечные болезни, как ишемия, инфаркт миокарда. Риск получить психическое расстройство при работе на сильном морозе у мужчин возрастает на 19 процентов, а у женщин - на 45 (!) процентов.
Хотелось бы предупредить тех рабочих, которые связаны с виброинструментом на различных строительных работах. При низких температурах вероятность обострения или получения вибрационной болезни возрастает в 2-3 раза. Поэтому, подписывая трудовой договор с работодателем, надо заранее оговаривать и условия труда, и его оплату, и возможные компенсации в случае возникновения подобных заболеваний. Некоторые рабочие в таких ситуациях поддаются диктату коллектива - группы, бригады рабочих - отказываются требовать положенные в таких случаях компенсации. Не надо этого делать. Трудовой договор так же важен, как и коллективный договор для каждого отдельного рабочего, так как узаконивает его личные гарантии, которые коллектив может и не соблюсти.
НЕНУЖНЫЙ ГЕРОИЗМ
"В нашей школы батареи еле греют с самой осени. На занятиях учителя ведут уроки в верхней одежде, а ученики пишут задания в перчатках и дыханием отогревают ручки. Останавливать учебный процесс не хочется - страдают дети, да и районное начальство косо смотрит на любое проявление нашего недовольства. И работать в таких условиях просто невозможно. Что посоветуете?"
- Екатерина Ангелова, Тамбовская область.
- В таких условиях вы имеете полное право не работать, если у вас заключено трудовое соглашение с руководством школы и подписан коллективный договор, в котором администрация обязуется обеспечивать вам надлежащие условия труда.
Что понимать под словом - надлежащие? Санитарные правила и нормы подразумевают два вида температуры в производственных помещениях, в том числе и в школах - оптимальную и допустимую. Оптимальная температура, при которой обеспечивается полная комфортность работы, равна плюс 22-24 градусам. Такую температуру необходимо соблюдать в помещениях, где работают различные операторы, труд которых связан с повышенным нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах автомобилей, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и так далее. Перепады температур в таких помещениях не должны превышать 2 градусов. Снижение ее на 3 градуса (до плюс 20 - 21,9) делает работу уже допустимой. Но при этом надо учитывать, что производительность любого труда в подобном случае теряется на 3 процента. Дальнейшее развитие событий таково: каждое очередное похолодание на 1 градус (после плюс 20) в помещении снижает производительность на 2 процента. При плюс 13 градусах рекомендуется работать не более 1 часа в день. При плюс 12 градусах в школе должны прекратиться занятия, а на производстве, входящем в категорию 1 а, - всякая работа, так как производительность труда падает на 30-40 процентов и он становится бессмысленным.
ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ
"Я - маляр-штукатур. Есть ли какие-то особые условия организации труда для женщин при низких температурах?"
- Арина Вылегжанова, Вологда.
- Трудовое законодательство содержит специальные нормы, направленные на охрану труда и здоровья женщин. И одна из таких норм - это обеспечение женщин, работающих при низких температурах, костюмами женскими для защиты от пониженных температур ГОСТ 29338-92. Кроме того, вводятся ограничения на применение труда женщин на тяжелых работах и с вредными условиями труда, а также запрещается применение их труда на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.
БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ
"Сейчас становится нормальным привлекать к работе детей, особенно во время каникул. Мол, и бездельничать не будут, и себе денег подработают. Насколько это законно?"
- Любовь Патокина, Тула.
- Это законно. Однако есть особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет. К ним относятся работы с вредными и (или) опасными условиями труда, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. (К ним можно отнести торговлю спиртными напитками, табаком, токсическими веществами, игорный бизнес и другие.)
ПРОХЛАЖДАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО
Категории работ:
1а - швеи, часовщики, управленцы.
1б - печатники, связисты, контролеры.
11а - слесари, токари, прядильщицы.
11б - литейщики, кузнецы, сварщики.
111 - кузнецы, литейщики.
Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха ниже допустимых величин
Температура воздуха на рабочем месте, +оС
Время пребывания на рабочем месте, час
Iа Iб IIа IIб III
6 - - - - 1
7 - - - - 2
8 - - - 1 3
9 - - - 2 4
10 - - 1 3 5
11 - - 2 4 6
12 - 1 3 5 7
13 1 2 4 6 8
14 2 3 5 7 -
15 3 4 6 8 -
16 4 5 7 - -
17 5 6 8 - -
18 6 7 - - -
19 7 8 - - -
20 8 - - - -


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников