09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОМАН С ФЕРЗЯМИ, ОФИЦЕРАМИ И ПЕШКАМИ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Января 2003г.
"Лучшую половину своей жизни я прожил в изысканном обществе королей, ферзей и офицеров", - вспоминал американский шахматист XIX века Морфи. И видимо, он был не далек от истины. Прекрасная игра на 64 черно-белых клетках доски волновала и волнует лучшие умы человечества уже многие столетия. Войти в мир шахмат - значит безгранично обогатить свой интеллект, фантазию, кругозор.И в этом нашим читателям помогает международный гроссмейстер, победитель десятков крупнейших турнировЕвгений ВАСЮКОВ.

Любители спорта не устают спорить: а что такое шахматы? С одной стороны, это спорт, азарт борьбы, эмоциональные переживания, изобретательность, с другой - красота комбинаций, искусство ювелирной защиты на маленькой доске. Но есть и третья точка зрения: шахматы - наука, где приобретаются новые знания, все варианты просчитываются, где даже суперкомпьютеры порой пасуют перед сложной головоломкой.
Лично я убежден, что все три компонента присутствуют в шахматах, а в зависимости от уровня игроков на первый план выдвигаются то одни качества, то другие. Индивидуальность играющего накладывает свой отпечаток на ход партии и влияет на выбор дебютных построений.
ПЯТЬ СОВЕТОВ НОВИЧКАМ
Первое пожелание. Не следует пугаться обилия шахматных фигур на доске и смело приступать к изучению расстановки фигур и последовательности ходов. У каждого соперника в распоряжении 8 пешек и 8 фигур (король, ферзь, ладьи, кони, слоны).
Второе. Освоить сразу же шахматную нотацию, которая позволяет проследить всю последовательность ходов соперников. На доске всего 64 клетки, при этом каждая клетка имеет свое имя, состоящее из латинской буквы и цифры.
Восемь клеток по горизонтали обозначены латинскими буквами: А, В, С, Д, Е, G, F, H. А, восемь клеток по вертикали имеют цифры - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 (смотрите первую диаграмму).
Соединение буквы и цифры и дает известную во всем мире нотацию. Фигуры обозначены следующими символами: король, ферзь, ладья, слон, конь.
Шахматная нотация позволяет читать любую книгу, состоящую из сборника сыгранных партий.
Третье пожелание. Следует осознать, что главная цель любого поединка - поставить мат неприятельскому королю (мат - ситуация, когда при ударе соперника королю невозможно ни сделать защитный ход, ни закрыться от угрозы пешкой или любой фигурой).
Четвертое пожелание. В любой партии шахматисты следуют определенной тактике. Главный смысл ее - в начале игры захватить с помощью пешек и фигур центральную зону доски или так называемый "центр". В нотации он обозначен так: Е4 - d4 - d5 - E5. Вторая тактическая задача - увести короля из центра доски с помощью рокировки.
Пятое. Допустив ошибку, не падайте духом. Борьбу ведите до конца, тогда соперник может сам дрогнуть.
ОХ, УЖ ЭТИ КОНИ!
Чемпион мира Хосе Рауль Капабланка однажды давал сеанс одновременной игры сразу с 20 шахматистами (сеансы чемпионов очень популярны во многих странах).
После завершения игры один участник спросил маэстро:
- Мистер Капабланка, какого мнения вы о моей игре?
Тот ответил:
- В принципе вы играли весьма недурно. Но мне не понятно одно обстоятельство - почему вы не ходили своими конями?
- Увы, я еще не знаю, как они должны ходить, - сказал смущенный дебютант.
Да. Вся прелесть и красота шахмат заключается в том, что любой фигурой можно сделать неожиданный и эффективный ход на доске.
Поэтому советую очень внимательно изучить все особенности маневра разными фигурами.
а) Пешки могут ходить только вперед по прямой линии, при этом "убивая" неприятельскую пешку или фигуру по диагонали.
б) Король делает ход в любую сторону, но только на одну клетку.
в) Ферзь делает ходы в любую сторону и на любые клетки от первой до восьмой.
г) Ладья передвигается вперед и назад, но только по вертикали и горизонтали.
д) Конь совершает свои ходы только буквой Г в любую сторону, перепрыгивая с белой клетки на черную и наоборот.
е) Слоны или офицеры ходят только по диагонали.
Шахматы - как мини-сражение
А теперь давайте поразмышляем, в чем главная особенность шахмат с психологической точки зрения.
В вашем распоряжении маленькая армия - восемь пешек и восемь фигур. По вашему приказу они начинают атаку на неприятельское "войско" и его короля. Да, это сражение, но сражение бескровное. И здесь все зависит от вашего личного искусства атаковать, терпеть, выжидать, предвидеть контратаку соперника. Иными словами, вам дана возможность проявить все чудеса творчества.
Творческое начало в шахматной игре высоко ценили многие выдающиеся полководцы разных времен, политические деятели, писатели, ученые, художники. Назовем некоторых из них - Наполеон, Менделеев, Гете, Тургенев, Толстой, Кастро. Что касается чемпионов мира по шахматам - это в основном люди высочайшего интеллекта, большого кругозора. При том у них в высшей степени развит дар предвидения, научного осмысления событий. Самый яркий пример - чемпион мира Михаил Ботвинник, ставший доктором технических наук, основателем целого направления в развитии науки электрики.
ПРОСЧЕТ РАДЖИ
Один богатый раджа, владелец одного из индийских королевств, пригласил к себе мудрецов и спросил: "Кто из вас может предложить мне самую увлекательную игру?"
Самый мудрый философ сказал: "Попробуйте сыграть на доске, где действуют сразу 32 персонажа". И показал радже, как играют в шахматы 16 белых и 16 черных фигур на 64 клетках.
Раджа был в восторге и предложил в знак благодарности сундук с золотыми украшениями. Но мудрец ответил: "Лучше подарите мне зерна элитной пшеницы. Но положите зерна на доску в таком порядке: 1 зерно на первой клетке, 2 зерна на второй, 4 зерна на третьей и так далее, вплоть до 64-й клетки".
Выяснилось, что всего урожая элитных зерен не хватило, чтобы заполнить все клетки.
Вот так и в шахматной партии - с каждым ходом варианты игры увеличиваются в геометрической прогрессии. В этом одна из самых привлекательных сторон древней игры. Даже компьютеры оказываются порой в тупике при выборе нового хода.
ШКАЛА ЦЕННОСТИ ФИГУР И ПЕШЕК
Если принять пешку за одну боевую единицу, то оценка силы фигур примерно такова: конь - 3, слон - 3, ладья - 4-5, ферзь - 9-10. А король бесценен, ибо с падением короля игра проиграна. Этой шкалой ценности в подавляющем количестве случаев следует пользоваться при размене фигур.
Однако в процессе игры в зависимости от ситуации на доске сила фигур и пешек может меняться кардинальным образом.
Не забывайте, что по мере продвижения пешки в ферзи - это восьмая горизонталь для белых пешек и первая для черных - их потенциальная сила и возможности возрастают. А достигнув "пункта назначения" (на восьмой или первой горизонтали) они, пешки, превращаются в любую фигуру своего цвета, но не в короля.
МЕЖДУ НАМИ, ИМПЕРАТОРАМИ
Петр Первый играл очень хорошо. Он возил дорожные шахматы в военные походы, ввел их в программу ассамблей. В Оружейной палате Кремля находятся замечательные шахматы Петра Первого, сделанные из металла и представляющие пеших и конных солдат...
На протяжении всей жизни Наполеон горевал, что не умеет играть в шахматы мастерски. Даже в пик его величия находились смельчаки, например Талейран, не боявшиеся регулярно побеждать императора. Наполеон, проигрывая, нервничал, сбрасывал доску с фигурами, но все же никак не срывал злость на победителях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников