Это один из старейших московских музеев. Основой его коллекции стали экспонаты павильона "Москва" Всероссийской художественно-промышленной выставки, проходившей в Нижнем Новгороде в 1896 г., где были продемонстрированы достижения в области городского благоустройства, просвещения и благотворительности. В том же году Московская городская Дума приняла решение о создании на базе этой экспозиции Музея московского городского хозяйства, который был расположен в одной из Крестовских водонапорных башен.
Его название и местопребывание за более чем 100-летнюю историю менялось неоднократно. С 1921 года он назывался Московским коммунальным и располагался в Сухаревой башне. Принятый в 1935 году план реконструкции столицы оказал большое влияние на характер экспозиции. В это время музей был перемещен в здание церкви Иоанна Богослова под вязом, где находится до сих пор, а свое нынешнее название получил в 1987 г.
В музее хранятся богатейшие фонды планов и карт, фотографий и документов, редких книг и нумизматики, коллекции изобразительных материалов, фарфора и бытовых предметов. А экспозиция для широкой публики представляет собой несколько постоянных выставок: "Москва с древнейших времен до XVII века" (возникновение, развитие нашего города и быт москвичей в Средневековье), "Традиции и быт старой Москвы" (XIX - начало XX вв.), "Белокаменные страницы прошлого" (фрагменты архитектурных деталей, московский некрополь).
На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:
ненормативная лексика
призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты
Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции