08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, ТОЛЬКО ЛУЧШЕ

Павлова Ольга
Опубликовано 01:01 20 Января 2004г.
Называется сайт "Президент России - гражданам школьного возраста" и рассчитан он на школьников от 8 до 14 лет.

Работа над проектом началась года полтора назад, по сути - с момента выхода "взрослого", т.е. официального сайта президента РФ. Тогда, напомню, школьница из Калуги Вероника Петухова, которая участвовала во взрослом конкурсе вместе со своим папой, спросила у Владимира Путина: "Нельзя ли для детей историю России рассказать в Интернете?" И уже тогда стало ясно, что это должна быть не только история страны, изложенная понятным ребятам языком. Поэтому разработчиками сайта стали самые разные специалисты, лучшие в своем деле, а им помогали многочисленные эксперты - от консультантов в области детской психологии до художников по шрифтам.
И уж если среди авторов оказался замечательный детский писатель Григорий Остер, "вредные советы" которого юные читатели просто обожают, значит, главным в работе было - найти общий язык с гражданами "от 8 до 14", которые, заметим, еще не скоро будут голосовать на выборах.
Поэтому сайт получился интересным и веселым, хотя пять его основных разделов называются вполне серьезно: Президент, Государство, Уроки демократии, Кремлевский зодчий и Быстрая помощь. Каждый из них включает в себя еще подразделы. Путешествовать по нему помогают три виртуальных персонажа - Илюша Муромцев, Добрыня Никитин и Аленушка Попович. Эта милая троица напоминает былинных богатырей только именами. Как поведали разработчики, Добрыня - это такой умник, положительный, серьезный подросток; Илюша - мальчик очень активный в играх, озорной и тоже хороший, хотя учится не так уж здорово. А маленькая Аленушка любит животных, хорошо учится и практически не расстается со своим зайчиком.
Ответы на вопросы "про президента" можно получить, войдя вместе, скажем, с Ильей в виртуальный кабинет главы государства. Правда, гаранта Конституции не видно, поскольку он сидит спиной. И это не случайно. Разработчики подчеркивают, что создавали сайт не Владимира Путина, а президента России. Автор вопросов и ответов (предлагаются разные варианты на выбор) про президента, а также Уроков демократии - Григорий Остер.
Дерни за веревочку - и свиток с вопросами откроется. Среди них есть, например, такие: Кто главнее - президент или твоя мама? Должны ли мы с утра до вечера восхищаться президентом? Как бороться с любовью к власти? Что делать, если гражданин везде развешивает портреты президента, постоянно объясняется в любви к нему?..
Ответы даются - не "да" или "нет", а развернутые, со ссылками на другие разделы, скажем, на Президентский урок, рассчитанный на ребят постарше. Для них же - история власти в России. При создании этого раздела разработчики опирались на труды общепризнанных историков - Карамзина, Ключевского, Соловьева. И тут тоже - образовательный сценарий предполагает активность ребенка. Например, ему предлагается три варианта ответа на вопрос: какую тактику избрал князь Олег при взятии Киева? И даже если ответ будет неправильным, он все равно получит информацию, воспользовавшись которой придет к правильному выводу, только не сразу. История власти - большой раздел, включающий разные сценарии в зависимости от возраста школьника. Для младших - игровой, где Аленушка плывет на лодочке по реке времени и доплывает до Великого Новгорода времен Рюрика. Кстати, на взрослом сайте раздела по истории власти в России нет. В Кремле говорят, что изначально такая задача ставилась перед учеными-историками. Но поскольку сегодня в общественном сознании и в научном мире позиции и подходы к политической истории бывают настолько полярны и противоречивы, что появление на сайте президента любой версии или трактовки могло быть воспринято не самыми умными людьми как некая официальная директива. Поэтому Владимир Путин предложил тогда не форсировать создание этого раздела.
То, что директивность и назидательность - плохие помощники в познании истины, очень хорошо поняли создателя нового сайта. В ходе работы они наверняка не забывали известную формулу: "Для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше". Авторы проекта сделали все, чтобы уйти от унылой дидактики и сухого языка документов. Очень интересно это получилось, скажем, при изложении основных принципов нашей Конституции - ее ведь и не каждый взрослый изучил. А тут надо и чтобы язык Основного Закона был доступный, и при этом ошибок не возникло. Юридические нюансы текста Григорий Остер, по его словам, три часа обсуждал с начальником Главного государственно-правового управления президента РФ Ларисой Брычевой. И лишь потом писатель взялся за перевод на такой "детский" язык, который понятен, интересен, но избавлен от "сюсюканий" и поучений.
На сайте есть три анкеты, на которые Владимир Путин ответил лично - это около сотни вопросов. Самая смешная книга? "Мертвые души", - отвечает Путин. К печатному варианту ответа прилагается рукописный - сразу видно, что президент сам потрудился над анкетами.
...Гражданина школьного возраста на сайте спросят, хочет ли он познакомиться с президентом. Если не хочет, то может и не знакомиться, а заняться другим делом, например, строительством каменного Кремля с историческими персонажами XVII века. Настрой сайта либеральный, но требует определенной активности пользователя, заставляет думать. И резонно - это же не телевизор. Кроме того, создатели придумывали игры так, чтобы они были увлекательными и познавательными, но не затягивали ребенка, отвлекая его от реальной жизни. Либеральность сайта также и в том, что изучать его в школах дети, разумеется, не будут. Григорий Остер сказал мне, что задача авторов была еще и в том, чтобы "граждане школьного возраста" ни в коей мере не впали в вульгарное верноподданничество, чем уже начинают грешить некоторые взрослые. Он также отметил, что идеологической цензуры не было никакой, что замечания президента были минимальными. Например, в ответе на вопрос - кто платит президенту зарплату? - Остер написал: "Твои родители, и хорошо, что не только твои". А Владимир Путин просто слегка отредактировал вопрос: "Кто платит зарплату президенту, милиционеру, врачу?.."
По словам разработчиков, в мировой паутине подобного сайта для детей, где используются такие передовые технологии как флэш-анимация (более 300 маленьких мультфильмов) и трехмерная графика, - нет. Программисты посмотрели в сети все сайты президентов других государств, более 80 детских зарубежных ресурсов. Все рисунки и дизайн выполнены Русланом Трофимовым. Сайт будет развиваться, говорят его создатели, причем "со страшной силой", добавляет "вредный советник" Остер. Расчетная посещаемость сайта - около 10 тысяч пользователей в день. А сегодня нагрузка, скорей всего, будет пиковая.
Во время презентации сайта с Путиным в прямом интернет-эфире общались юные математики Ярославского центра телекоммуникаций.
Заняв кресло перед монитором, президент сразу же обратился к школьникам: "Вы уже побродили по сайту?" Ответом было дружное "да". Школьники, судя по всему, уже освоили разделы сайта и задавали совсем не детские вопросы. Отвечая на вопрос о том, были ли у президента несовпадения с разработчиками сайта, Владимир Путин очень серьезно сказал: "Конечно же, были. Это нормальный естественный процесс. Так и должно быть всегда. В спорах рождается истина".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников