09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДИЛАСЬ ЕЩЕ ПРИ ИМПЕРАТОРЕ

Попов Михаил
Опубликовано 01:01 20 Января 2004г.

Старейшей жительнице Чечни Джукаевой Пасикап исполнилось 122 года. От имени президента

Старейшей жительнице Чечни Джукаевой Пасикап исполнилось 122 года. От имени президента республики ее тепло поздравил заместитель председателя правительства, руководитель аппаратов президента и премьера Зияд Сабсаби, мэр Грозного Мовсар Темирбаев. В день рождения ей подарили удобную коляску для передвижения. Пасикап родилась в горном селе Итум-Кале во время царствования последнего российского императора Николая II. Она давно уже прапрабабушка, а ухаживают за ней две внучки, которым самим уже перевалило за семьдесят.
У родственников Пасикап по телефону мне удалось выведать некоторые секреты ее долгожительства. Они утверждают, что, несмотря на весьма почтенный возраст, прапрабабушка и сегодня любит по утрам обливаться холодной водой. После шести вечера ничего не ест, говорит, что от этого у нее появляется неприятная тяжесть в желудке. Сама Пасикап точной даты своего рождения не знает (она установлена по архивным документам), помнит лишь, что в то время люди пеленок не знали, новорожденных заворачивали в овечьи шкуры. Одна из дочерей долгожительницы была активной участницей Великой Отечественной войны, ей сейчас 76 лет. Всего же у Пасикап было шестеро детей, в живых осталось двое.
И еще одна любопытная деталь: старейшая в республике чеченка любит мыло с ароматом клубники и малины. Может быть, потому, что всю жизнь занималась выращиванием овощей и ягод.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников