19 апреля 2018г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 60.86   € 75.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СРЕДНЕМ ЗАРПЛАТА РАСТЕТ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 20 Января 2004г.
Среднемесячная зарплата россиян в декабре, по оценкам экспертов, преодолела новый рубеж - 7 тысяч рублей (более точные официальные данные Госкомстата будут обнародованы в конце недели). В пересчете на американскую валюту по обменному курсу средняя получка превысила 250 долларов. Это самый высокий показатель в новейшей истории демократической России.

Напомним: в январе 1993-го эквивалент средней российской зарплаты составлял лишь 35 долларов; в декабре благополучного 97-го - 204; а в ноябре кризисного 98-го - 64. Такие вот "качели". В последние годы зарплата росла стабильно. С 2000-го в реальном выражении (то есть с учетом инфляции) она увеличилась в 1,86 раза. А средние доходы в расчете "на душу" превысили в минувшем ноябре 5,5 тысячи рублей. Три года назад этот показатель был в два с лишним раза меньше - 2,3 тысячи. Таким образом, позитивная динамика налицо. Однако коварство средних цифр в том, что они сглаживают острые углы, нивелируют диспропорции, затушевывают масштабы бедности. В самом деле, работник газовой промышленности получил в ноябре в среднем 24,6 тысячи рублей. Это хорошо. Но в сельском хозяйстве - 2,4 тысячи, то есть в десять раз меньше. Но если сложить обе суммы и поделить на два, то в среднем на каждого получается по 13,5 тысячи - весьма приличная по российским меркам зарплата. Стало быть, надо анализировать и конкретные ситуации.
Одна из тревожных продолжающихся тенденций - усиление дифференциации россиян по доходам. По данным Госкомстата, увеличивается расслоение между богатыми и бедными (имеются в виду 10 процентов населения в "верхней" группе населения и столько же - в "нижней"). Иными словами, состоятельные граждане богатеют быстрее, чем улучшается материальное положение малоимущих. Вот разрыв и увеличивается. То, что богатеют, - можно только приветствовать, но тревожит нищенская зарплата бюджетников и части других работников. Поэтому и масштабы бедности, хоть и сокращаются, но медленнее, чем хотелось бы. По оценкам Минэкономразвития, в четвертом квартале минувшего года число граждан с доходами ниже прожиточного минимума сократилось на три миллиона человек и составило 27,8 миллиона. В целом же динамика этого важнейшего социального показателя за последние три года такова:
ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ С ДЕНЕЖНЫМИ ДОХОДАМИ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА (ДАННЫЕ ГОСКОМСТАТА)
2001 год
I квартал 52,9 миллиона человек
II квартал 45,2
III квартал 39,4
IV квартал 34,8
2002 год
I квартал 45,1
II квартал 39,1
III квартал 35,4
IV квартал 30,9
2003 год
I квартал 37,2
II квартал 33,2
III квартал 31,2
IV квартал 27,8 (оценка Минэкономразвития)
Как видим, число бедствующих россиян сократилось за два года на 7 миллионов человек. Но если учесть, что и сегодня, спустя 12 лет после начала кардинальных реформ в стране, каждый пятый житель прозябает в застойной нищете, доля оптимизма при оценке деятельности исполнительной власти уменьшается.
Преодоление бедности - это неоднократно подчеркивал президент Путин - входит "в число важнейших наших задач". Прогресс в этом направлении очевиден, но хотелось бы, конечно, большего. Отрадно, что отношение к социальной сфере в Доме правительства меняется. 2 июня 2001 года Михаил Касьянов, как уже сообщалось в "Труде", написал категорическую резолюцию на одном из документов: "Признать нецелесообразным разработку самостоятельной федеральной целевой программы борьбы с бедностью в связи с тем, что мероприятия по решению данной проблемы реализуются правительством в рамках других программных документов". Но несколько дней назад, выступая в Государственной думе, премьер заверил депутатов, что тема борьбы с бедностью станет главной для правительства в наступившем году. Из неофициальных источников стало, например, известно, что кабинет министров собирается вернуться к вопросу об индексации в 2004-м весьма невысокой зарплаты работников бюджетной сферы (еще недавно такая возможность отвергалась).
Хотелось бы надеяться, что важнейшая общенациональная задача, поставленная главой государства, будет реализовываться исполнительной властью всех уровней более энергично.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?