06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СТРАШНАЯ ТАЙНА"

Стародубец Анатолий
Статья «"СТРАШНАЯ ТАЙНА"»
из номера 009 за 20 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 20 Января 2004г.
Продолжается расследование обстоятельств трагедии в Магаданском пограничном отряде

По словам вице-губернатора Магаданской области Юрия Муморцева, долгое время пограничники скрывали происшедшее. Оказывается, местные власти неоднократно предлагали помощь, но пограничное начальство от нее отказывалось. Будущие воины уже тяжелобольными прибыли в часть. Весь декабрь их пытались лечить в погранотряде своими силами. И это несмотря на то, что и медики из магаданской областной больницы еще в середине прошлого месяца предлагали свою помощь. Но военные ее упорно не принимали. И лишь когда новобранцы оказались в очень тяжелом состоянии, и число пострадавших стало приближаться к сотне, военные пошли на попятную.
И вообще непонятно, каким образом собирались лечить заболевших ребят. Основные медикаменты в лазарете погранотряда отсутствовали. Срок годности тех, что еще остались, истек в середине 90-х. Целый месяц ребят лечили просроченными антибиотиками, пользовались негодными шприцами...
В том, что дела в военной медицине идут из рук вон плохо, убедился и первый заместитель начальника ФПС России, генерал-полковник Мансур Валиев. 19 января он прибыл в Магадан. Большой пограничный начальник побывал в магаданском погранотряде, встретился с бойцами и их командирами. По словам самого Валиева, больше всего его интересовало положение дел в медсанчасти. После осмотра лазарета, генерал выдворил оттуда местных военных эскулапов, после чего в здании остались только прибывшие вместе с ним специалисты. На протяжении целого дня они проводили анализ медикаментов и условий, в которых содержатся все еще десятки больных солдат. По твердому убеждению гражданских магаданских врачей, в таких условиях не то что лечить, даже просто держать военнослужащих нельзя.
Молодые бойцы идут на поправку. 11 человек из магаданской областной больницы перевели в реабилитационный центр. Их более здоровые сослуживцы, которых болезнь не коснулась, 19 января принимали присягу. Вопреки сложившейся традиции командиры не рискнули проводить ее, как и подобает, на свежем воздухе. В Магадане минус 20, и на верность Отчизне новобранцы присягали в спортивном зале погранотряда...
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Главная военная прокуратура (ГВП) собирается привлечь к уголовной ответственности сразу трех высокопоставленных воинских должностных лиц. Среди обвиняемых - и.о. командира соединения Сибирского военного округа Михаил Чиж, старший помощник начальника отделения службы военных сообщений Дальневосточного военного округа Владимир Сацава и и.о. начальника Магаданского погранотряда Олег Кострюков.
Министру обороны и руководителю погранслужбы из ГВП направлены материалы для привлечения к ответственности начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковника Василия Смирнова, начальника штаба Сибирского военного округа генерала Владимира Бакина и Дальневосточного - генерала Валерия Герасимова. В том же ряду стоят начальник военных сообщений Минобороны РФ и заместитель начальника штаба погранслужбы ФСБ РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников