03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСЬ ГОРОД В ШОКЕ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 20 Января 2004г.

Специальная комиссия начала проверку всех 56 родильных домов Свердловской области. В конце

Специальная комиссия начала проверку всех 56 родильных домов Свердловской области. В конце прошлой недели туда вылетела комиссия Минздрава для расследования вопиющего по своей трагичности случая: одновременной гибели сразу шестерых новорожденных в родильном доме небольшого городка Краснотурьинска. По предварительным данным, сообщенным нам в областном Минздраве, дети умерли от редкой формы пневмонии, вызванной вирусом klebsiella. Вероятно, предполагают врачи, вирус оказался устойчивым к антибиотикам, поэтому проведенное лечение оказалось неэффективным.
"Ежегодно в России рождается до 10 процентов детей с тяжелой внутриутробной инфекцией. Не исключено, что и в Краснотурьинске дети уже родились с пневмонией, - предполагает директор НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии академик Кулаков. - Если дети родились здоровыми, не инфицированными в утробе матери, а потом заболели, тогда, скорее всего, в больнице были серьезные нарушения санитарно-эпидемического режима". Что произошло на самом деле, призвана решить сводная комиссия. Есть надежда, что мы узнаем правду о трагедии, поскольку в комиссии этой, помимо чиновников, работают известные практикующие врачи - акушеры-гинекологи, перинатологи. В частности, прекрасный специалист доктор Елена Байбарина, сотрудник отдела интенсивной терапии НИИ акушерства и гинекологии РАМН.
Каковы данные на сегодняшний день? Родильный дом закрыт на дезинфекцию, рассматривается вопрос о снятии с должности его главного врача. Что касается семерых госпитализированных младенцев, четверо из которых - в тяжелом состоянии, о них ничего узнать не удалось. Кроме обтекаемых минздравовских формулировок: "Больше никто не заболел, больные выздоравливают". Любопытная деталь: в конце прошлой недели в пресс-центре Минздрава Свердловской области со мной говорили человеческим языком, в голосе сотрудника было слышно истинное переживание: "Весь город в шоке! Это новый современный роддом, с главным врачом, который дневал и ночевал в клинике..." Не то услышала я в понедельник. "Идет расследование. Комиссия работает..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников