03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМБОВАЯ ВОЙНА В ИРАКЕ

Ефремова Валентина
Опубликовано 01:01 20 Января 2004г.
Ирак продолжают сотрясать взрывы мощных бомб. В минувшее воскресенье у ворот штаб-квартиры сил коалиции в Багдаде (бывшей резиденции Саддама Хусейна) взорвалась автомашина, начиненная не менее чем 500 килограммами взрывчатки. Американское командование сообщает, что подрыв совершил террорист-смертник.

По последним данным, 25 человек погибли и более 100 ранено, в основном это иракцы, которые работают на базе и каждое утро скапливаются у ее ворот, чтобы пройти проверку. Среди убитых также двое американских военнослужащих. Таким образом, число погибших в Ираке американцев достигло 500. По мнению экспертов, если бы не защитные сооружения, то жертв среди американцев и разрушений было бы гораздо больше.
Несколько часов спустя прогремело еще два взрыва - в Тикрите, где погибли двое иракцев, которые якобы планировали диверсию против американцев, и в шиитской Кербеле, где в результате пострадали 13 человек.
Непрекращающиеся диверсии и теракты дестабилизируют и без того неустойчивую ситуацию в стране, несмотря на все усилия оккупационных властей. Расширяются противоречия как между большинством иракцев и оккупантами, так и между самими иракцами. Так, лидер иракских шиитов, составляющих большинство населения, аятолла Али ас-Систани требует проведения всеобщих выборов до 30 июня и формирования на этой основе иракских органов власти, которые соответствовали бы законам шариата. В противном случае он обещает начать борьбу с оккупантами всеми доступными средствами.
В то же время американцы вместе с созданным ими Временным управляющим советом настаивают на том, чтобы отсрочить их на два года и сосредоточиться, по сути, на назначении делегатов от местных органов власти в конституционную ассамблею, которая должна принять основной закон страны и определить структуру государства.
Между тем две курдские влиятельные организации Демократическая партия Курдистана под руководством Масуда Барзани и Патриотический союз Курдистана во главе с Джалялем Талабани, не дожидаясь формирования центральной федеральной власти, образовали на курдском севере собственные правительство и парламент.
Видимо, сознавая, что почва для внутрииракского урегулирования и утверждения в Ираке свободы и демократии по западному образцу ускользает у американской администрации из-под ног, ее глава Пол Бремер заявил, что США готовы рассмотреть возможность пойти с ас-Систани на компромисс. Одновременно в Вашингтоне заикнулись о желательности привлечь к процессу формирования иракских органов власти ООН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников