19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯПОНЦЫ ВЫРУЧАЮТ ЯНКИ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 20 Января 2004г.
Кувейто-иракскую границу в понедельник пересек передовой отряд сухопутных войск сил самообороны - "для оказания помощи народу Ирака в восстановлении страны".Боевой авангард в составе 30 пехотинцев с заснеженной базы сил самообороны на Хоккайдо выдвинулся в направлении иракского города Самава своим ходом - на 8 бронетранспортерах, доставленных накануне в Кувейт из Японии на российском чартерном Ан-124.

Задача первопроходцев: провести разведку на местности, подготовить базу для расквартирования подразделения наземных сил самообороны Японии (около тысячи человек) и доложить обстановку главнокомандующему премьеру Д. Коидзуми. Только после этого он отдаст окончательный приказ по экспедиции войск. Решение само по себе нелегкое - ведь это первый случай за все послевоенные годы, когда Япония самостоятельно посылает войска за рубеж, тем более в регион с обстановкой, сравнимой с боевой.
Однако это вопрос считанных недель. Правительство уже определилось с этим вопросом еще в прошлом году (выступив в роли верного военного союзника США), проведя соответствующий закон в парламенте.
Пока совершенно не ясно, как примет местное иракское население соседство японских солдат. Предварительные "прощупывания" настроений в обществе показали, что многое зависит от самих служащих сил самообороны: смогут ли они войти в мирный контакт с жителями и убедить иракцев, что они прибыли издалека не для военной поддержки американских подразделений, а для налаживания мирной жизни горожан. Кстати, японцы займутся обеспечением нормального водоснабжения в районе Самавы, центре южной провинции Аль-Мутханна.
Правда, как выясняется, жители относительно спокойной Самавы (этот район не включен в зону военных действий) страдают не столько от нехватки воды, сколько от безработицы и отсутствия электроэнергии. Поэтому многим из них непонятно, что будут делать здесь японцы в военной форме.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.