БЕРЕШЬ ЧУЖИЕ - ОТДАЕШЬ СВОИ

Банки наперебой соблазняют: "Тебе нужны деньги? Возьми у нас кредит".На пять лет его можно получить под 7 процентов годовых, причем до последнего времени без особых формальностей. Конечно, в том случае, если клиент выглядит вполне состоятельным: имеет хорошую машину, дорогой сотовый телефон, недвижимость. Навязывают ему и кредитную карту. "Уже взяли в другом банке? Это не вредит. А какие у вас доходы?Такие высокие? Замечательно, дадим вам "золотую карту" с большим лимитом". И берут. Балансируя на грани фола.

Взял клиент кредит, пожил на широкую ногу, истратил деньги. И начинается головная боль: как вернуть? С наступлением экономической стагнации, которую сейчас переживает страна, население победнело. У массы людей возникли проблемы с возвращением долгов. Причины заурядные: неудачный бизнес, потеря работы, раздел имущества с бывшей супругой, дорогостоящая болезнь...
Напряженная финансовая ситуация вынуждает продать квартиру, дачу, машину, которые купил за немалые деньги, а вынужден сбывать за полцены, чтобы окончательно не застрять в долговой яме. Судебным приставам тоже надо положить на лапу, дабы не описали последние табуретки. Берешь чужие деньги - отдаешь свои: такова суровая правда. И даже если банк рассрочит платежи на многие годы, из этой набегающей лавины долгов сложно выкарабкаться, можно оказаться в столь не престижном заведении, как дом социальной опеки.
В последние годы польские банки все более заботит состояние их кредитных портфелей. Если в 2000 году рискованные кредиты составляли 10 процентов от общего числа, то в прошлом - уже почти 15 процентов. А у крупнейшего в стране банка "Пекас" (польские сберкассы) - без малого 20 процентов. В сумме поляки задолжали финансовым учреждениям 33 миллиарда злотых. Наверняка не вернут 4 миллиарда (1 миллиард евро).
Такова оценка бюро кредитной информации. Банки вынуждены были, невзирая на конкуренцию между собой, создать на паевых началах базу данных на задолжавших клиентов. Из реестров бюро видно, что 1 миллион поляков имеют серьезные затруднения с возвратом долгов. И чтобы рассчитаться, снова и снова обращаются за кредитами в разные банки. Зафиксирован рекордист, который уже просрочил выплаты по 77 взятым кредитам.
Благодаря этой базе данных злостных "невозвращенцев" отсекают от кредитов, проверяя через бюро, имеет ли клиент проблемы с урегулированием своих обязательств перед другими банками. Делать это позволил новый закон о доступе к экономической информации. Помогает отслеживать злостных неплательщиков компьютерная система. После 4 случаев нарушения сроков возврата средств срабатывает свое-образный "стоп-сигнал". И начинается: звонки, уведомления, письма в адрес неплательщика. Ему навязывают крайне жесткие условия, например, отсрочку платежа, но под 20 процентов годовых. Ему угрожают отправить дело в прокуратуру, в суд. Дальше в дело вступают судебные приставы.
Банки тоже балансируют над пропастью и вынуждены создавать большие резервы под рискованные кредиты. Но тем не менее идут на риск, потому что их финансовое благосостояние зависит от количества данных в долг денег. Они, конечно, жаждут возврата кредитов, но еще больше жаждут наживы.
В связи с несметным числом должников в стране обсуждается вопрос, может ли физическое лицо стать банкротом. Польское право предусматривает только институт банкротства юридических лиц. Теперь же возникла проблема массовой неплатежеспособности потребителей. Разработан соответствующий проект закона, но шансы его принятия невелики. Законодателям нужны избиратели, а проголосовать за такой акт - значит лишиться значительной части электората. И хотя миллион поляков уже оказались в кредитной петле, она сильно не затягивается.
В стране создаются центры психологической помощи людям, у которых развилась чрезмерная зависимость, подобно алкоголической или наркотической, от излишней траты денег. Для помощи лицам, чрезмерно задолжавшим банкам, создаются всякие фонды. Товарищество финансового образования открыло центры кредитных консультаций, где разъясняют действующий порядок получения кредитов, дают советы, как вести переговоры с банком, как искать выход из кризисной ситуации. Но и это все за деньги.