25 июня 2017г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕКА СНОВА КЛОНИРОВАЛИ?

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 20 Января 2004г.

Американский врач греческого происхождения Панос Завос объявил на пресс-конференции в Лондоне,

Американский врач греческого происхождения Панос Завос объявил на пресс-конференции в Лондоне, что две недели назад произвел имплантацию женщине клонированного человеческого эмбриона. Как сообщает британская Би-би-си, доктор не предоставил доказательств операции и сообщил мало деталей операции. Научная же общественность Западной Европы и США отреагировала на его заявление крайне негативно.
По словам Паноса Завоса, эмбрион был выращен из незрелой яйцеклетки страдающей бесплодием 35-летней женщины и клетки кожи, взятой у ее мужа. Операция, если верить ученому, была проведена "не в США и не в Европе", но ее сняли на видеопленку. "Сейчас пока рано утверждать, насколько успешно прошла имплантация, и шансы на успех оцениваются в 30 процентов, - сообщил Завос. - Через 2-3 недели мы будем знать больше. Я готов произвести ДНК-анализ для того, чтобы доказать правдивость своих заявлений".
Говорят, что министр здравоохранения Великобритании Джон Рейд, узнав о случившемся, пришел в бешенство. Он, в частности, заявил, что попытка создания клонированного человеческого эмбриона - "огромное злоупотребление генетической наукой" и "так могут поступать только авантюристы". Другие британские ученые напоминают, что клонирование человека на данной стадии представляется чрезвычайно рискованным: в экспериментах клонированные животные часто страдали генетическими аномалиями и преждевременно погибали.
Надо признать, что во всем мире серьезные ученые-генетики со здоровым скепсисом относятся к подобным сенсациям. Ведь Панос Завос не первый раз делает заявления о клонировании человека. Еще в 2000 году вместе со своим скандально известным компаньоном итальянским профессором Антинори он потряс мировую общественность сообщением о том, что "поставит клонирование на коммерческую основу". Однако тогда дело дошло лишь до создания в США фирмы, соучредителями которой стали два врача. Их деятельность на ниве клонирования была пресечена конгрессом США, запретившим подобные эксперименты с человеческими эмбрионами.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?