10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРЕЛ - ГОРОД ХЛЕБНЫЙ

Костюшко П.
Опубликовано 01:01 20 Января 2004г.
Правительство объявило, что в феврале потребуются государственные товарные интервенции на зерновом рынке, иначе грозит обвал. С января Россия ограничила экспорт, однако хлеб продолжает дорожать.

Орловские власти получили слезное прошение от туляков: наладить продажу хлеба в приграничных районах. Тульские пекарни в руках москвичей, им не прикажешь сдерживать цены. В Брянской области мукомолы перерабатывают проросшее зерно и сокрушаются, что весной вывезли несколько тысяч тонн ржи в Украину.
В Орле украинцы закупили зерна на пять миллионов долларов. В итоге в области стоимость буханки немного поднялась, а вот мука за месяц подорожала в полтора раза. Однако власти не беспокоятся, и не без оснований. Орловщина остается островком хлебного благополучия. В чем секрет?
Начальник управления сельского хозяйства администрации Орловской области Вячеслав Серов говорит, что буханка дорожает только из-за энергетиков и газовиков:
- Но с обеспечением хлебом проблем нет. У нас есть региональный фонд, закупили зерна с запасом. Сегодня близлежащие области, а также Украина и Молдавия, умоляют продать продовольственное зерно по 6 тысяч рублей за тонну, а за семенное предлагают 9 тысяч. Почему мы должны отказывать? В наших закромах все нормально. Мы собрали 1,6 миллиона тонн хлеба, полностью обеспечили себя фуражом, припасли 70 тысяч тонн продовольственной пшеницы, 30 тысяч тонн ржи. Этого хватит, чтобы до октября жить и горя не знать. Кроме того, на элеваторах 222 тысячи тонн пшеницы, еще 85 тысяч тонн в хозяйствах. И качество хлеба отменное.
Ради такого благополучия властям пришлось употребить не только стимулы, но и кое-что еще. Когда местный агрохолдинг задержался с расчетами за зерно, некоторые кинулись продавать хлеб за пределы области. Полторы сотни фермеров и хозяйств долго не желали поставлять рожь и пшеницу для областных нужд. Правоохранительные органы отслеживали продажу зерна за пределы Орловщины предприятиями, которым из областного бюджета выдавались кредиты. Им предложили сначала погасить ссуду. Конечно, за "черный нал" удалось что-то вывезти, но администрация в итоге отстояла и закрома, и интересы крестьян, у которых перекупщики за полцены намеревались выманить урожай.
Замечу: хлебный рынок ни в одной стране не является абсолютно свободным. Орловцев не смущают упреки в излишней опеке сельского хозяйства. Их козырь - первое место в России по количеству зерна на душу населения. За пределы области продали уже около 500 тысяч тонн хлеба. По словам заместителя губернатора Александра Майорова, выручка от реализации сельхозпродукции составила около 4,3 миллиарда рублей, то есть выросла за год на 700 миллионов. Рентабельность превысила 20 процентов. Это наглядно подтверждает, что село - не "черная дыра", которой постоянно пугают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников