05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРО НАЧАЛ ПАДАТЬ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 20 Января 2004г.
Курс евро на валютных биржах мира начал снижаться. В прошлую пятницу валюта ЕС впервые за последнее время подешевела по отношению к доллару до отметки 1,23. А всего за неделю евро упал на 3 процента. Столь резкое изменение ситуации на валютном рынке аналитики объясняют экономическим ростом в США и притоком зарубежных инвестиций в американскую экономику.

В пятницу во Франкфурте-на-Майне на момент закрытия валютной биржи за евро давали самую низкую за два последних месяца цену в 1,23 доллара. А вчера на азиатских рынках доллар продолжил свое укрепление. Чему способствовали встречи министров финансов Евросоюза, которые выразили серьезную обеспокоенность по поводу чрезмерного укрепления евровалюты. По данным зарубежных источников, финансовые власти ЕС и Японии ведут сейчас закрытые консультации по валютной проблеме, стремясь выработать единую позицию по стабилизации мирового финансового рынка. Она будет изложена на предстоящей 3 - 4 февраля в США встрече "большой семерки".
Впрочем, усиление доллара случилось не вдруг и объясняется объективными причинами. Дело в том, что экономика США выходит из кризиса быстрее, чем ожидалось. По прогнозам западных экспертов, в наступившем году экономический рост в США составит 4,4 процента, в то время как в Европе - всего 1,2 процента. Правда, благостную картину за океаном портит гигантский бюджетный дефицит США, который ожидается в сумме 480 млрд. долларов. Подсчитано, что для "латания" этой дыры требуется ежемесячный приток в американскую экономику 50 млрд. долларов. В ноябре прошлого года за океан поступило инвестиций на сумму, превышающую 87 млрд. долларов. Капитал снова идет в американскую экономику. Всплеск интереса инвесторов к США продиктован намерением европейцев решительно бороться с "похудением" доллара, даже путем снижения процентной ставки Европейского центробанка. С таким предложением к ЕЦБ обратился на прошлой неделе австрийский канцлер Вольфганг Шуссель.
События на мировом валютном рынке многими экспертами воспринимаются как первый признак восстановления доверия к американской валюте и активам США. Некоторые даже заявляют, что доллар укрепится на текущей неделе до уровня $ 1,2 за евро.
Любопытно, что в России снижение курса евро началось раньше, чем во всем мире. За неделю торгов на ММВБ евро подешевел на 1,5 рубля. Правда, доллар у нас продолжает сдавать позиции по отношению к рублю. Вчера "зеленый" упал еще на 8 копеек, до 28,8 рубля. То есть российские деньги, несмотря на слабость экономики, продолжают укрепляться. Причины две - цены на нефть остаются высокими, и Центробанк, борясь с инфляцией, слабо поддерживает доллар на биржевых торгах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников