05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЯТЬ НА БЕЗРЫБЬЕ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 20 Января 2004г.
В новом году путина началась со скандала. Правительство не успело согласовать проект положения о распределении квот в прибрежной зоне. На прошлой неделе курирующий отрасль вице-премьер Алексей Гордеев потребовал в двухдневный срок согласовать документ. Иначе самая близкая акватория останется недоступной для наших рыбаков.

Легко сказать... На следующий день после совещания у Гордеева документ пошел в Минэкономики на подпись Грефу, потом - в Минфин, далее - в Минюст... Как известно, распределением квот для прибрежного лова занимаются региональные власти, но они обязаны принимать решения на основе утвержденного Москвой типового положения. А по кабинетам московских чиновников бумажки могут ходить долго.
Поскольку федеральные власти вовремя не утвердили этот документ и не довели его до сведения исполнителей, то на местах, как выразился А.Гордеев, не имеют "общей методологии дележки долей на вылов биоресурсов". Прибрежный флот устал стоять на приколе. А это, между прочим, сотни судов, которые ежегодно добывают около 1 миллиона тонн рыбы - треть общероссийского улова.
В начале января на юге страны участились конфликты между пограничниками и рыбаками. Последние не имели разрешений на промысел от местных властей, а потому стражи границ начали их в массовом порядке задерживать и штрафовать как нарушителей - на Каспии, в Черном, Азовском морях. Как заявил корреспонденту "Труда" член Совета Федерации Геннадий Горбунов, к сенаторам тоже поступали такие сигналы с юга. То, что федеральный центр вовремя не подготовил документы - очень плохо, но будет еще хуже, если чиновники срочно не исправят свою ошибку. Ведь так и путина может закончиться.
Мы связались с главой рыбного ведомства Калмыкии Александром Насуновым. Он подтвердил, что пограничники заранее предупредили: без квот никого в море не выпустят. А квоты без разрешения свыше не поделишь. Местные рыбаки возмущаются: Москва тормозит, она должна была отправить на места типовое положение о квотах до 1 января.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр РОДИН, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий:
- В последние годы с квотами постоянно происходит какая-то чехарда. Это сказывается на состоянии отрасли, которая и так в загоне.
Наступил новый год, флот должен был выйти в море, но вот опять не готовы нормативные документы. Как можно чиновникам доверять делить квоты, если они даже не могут грамотно спланировать работу. Стоит прибрежное рыболовство на Севере, где сейчас треска идет. А на Дальнем Востоке в разгаре минтаевая путина. По нашим данным, около 70 процентов судов болтается у берегов в ожидании отмашки из Москвы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников