09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УХОДИМ ДАЛЬШЕ В МОРЕ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 20 Января 2004г.
Дальневосточники добывают минтай в Беринговом и Охотском морях

В 200-мильной исключительной российской экономической зоне и дальше, за ее пределами, лов водных биоресурсов осуществляется по новым правилам. Квоты на добычу в океане теперь закрепляют за предприятиями на долгосрочной основе - на 5 лет, что дает возможность рыболовным компаниям планировать работу на перспективу, брать кредиты в банках.
- Мы заключили договоры с рыбодобывающими компаниями, - говорит начальник "Приморрыбвода" Сергей Гурьев. - Уже выдали больше ста разрешительных билетов на объекты промысла, а всего предстоит выдать около тысячи.
В прошлом году в ожидании разрешительных билетов сотни судов почти два месяца простояли в районах промысла. Рыбаки понесли колоссальные убытки, небольшие компании разорились. Только 27 февраля - на полтора месяца позже нынешнего - правительство утвердило промышленные лимиты на вылов минтая.
- Сегодня я имею расклад по выделенным предприятию промышленным лимитам и могу планировать работу на 5 лет вперед, - рассказывает гендиректор Преображенской базы тралового флота Арслан Висаидов. - Можем, например, решить, какие суда ставить в ремонт, какие переоборудовать. Часть ресурсов сможем приобрести на вторичном рынке. Ведь если лимиты небольшие, то предприятию нет смысла снаряжать судно в рейс, поэтому они будут такелаж продавать. Например, у хабаровчан и магаданцев почти не осталось ни добывающего, ни перерабатывающего флота, а квоты им выделяются. Почему бы эти квоты не выставить на вторичный рынок?
Тем временем администрация Приморского края готовит в правительство предложения о переработке в российских портах всей рыбы, выловленной в нашей экономической зоне. Пора отправлять на внешний рынок готовую продукцию, а не сырье. Но для этого потребуется избавиться от административного диктата и поборов, которые ждут сегодня рыбаков в российских портах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников