07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛУЧИТЕ ДЕНЬГИ И СПИТЕ СПОКОЙНО

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 20 Января 2004г.
Начало года обещает для россиян ослабление налогового бремени. С 1 января все работающие граждане получили возможность вернуть часть потраченных денег. Фискальные послабления касаются тех, кто приобретал недвижимость, платил за учебу или лечился.

По новым правилам граждане, купившие квартиру или дом, смогут сэкономить на уплате подоходного налога. Такой порядок существовал и раньше, но теперь максимальная сумма, с которой можно получить имущественный вычет, составляет не 600 тысяч, а миллион рублей. Таким образом правительство проявляет не только заботу о налогоплательщиках, но и стимулирует спрос на жилье. Жаль только, что сумма в миллион рублей по текущему курсу составляет 34,5 тысячи долларов, что соответствует цене скромной однокомнатной квартиры в Москве и двухкомнатной на периферии.
По существующим правилам новосел должен обратиться в налоговый орган и представить документы, удостоверяющие права собственности. После чего ему обязаны произвести вычет льготной суммы из подоходного налога. Максимально возможный размер вычета с миллионной покупки составит 130 тысяч рублей, или более 5 тысяч долларов по текущему валютному. Ради таких денег даже обеспеченным гражданам есть смысл хлопотать с бумагами для налоговой службы по месту жительства. Хотя три года назад все было проще: достаточно было представить в бухгалтерию по месту работы документы, и сумма вычета из подоходного налога осуществлялась на месте.
Если с квартирой или домом хождение и собирание справок компенсируется солидностью суммы, то социальные скидки по части платного образования и лечения не слишком щедры. Потолок вычета за платное лечение и образование увеличен с 25 до 38 тысяч рублей. При этом размер компенсации будет зависеть от размера заработка и социального положения налогоплательщика. Нетрудно предсказать, что обеспеченные люди не станут тратить время и нервы, дабы доказывать налоговикам право на компенсацию. Ну а бедняки детей за деньги не учат и услугами платной медицины не пользуются.
Сезон налоговых скидок долго не продлится. Уже в 2005 году правительство обещает обложить жильцов новым имущественным налогом. Его ставка будет снижена до 0,1 процента - против 2 процентов, существующих сейчас, но - от рыночной стоимости. Первыми "прелести" налогового реформирования почувствуют жильцы приватизированных квартир старой постройки. По расчетам экспертов, даже за квартиры в серийной "панельке" придется платить не менее 200 долларов в год. Пока чиновники не решили, как именно оценивать рыночную стоимость. Но можно не сомневаться, что эту задачу они решат в ближайшие месяцы, чтобы ввести единый налог на недвижимость в следующем году.
Остается надеяться, что фискальная служба проявит заботу о гражданах не только напоминаниями о том, что можно спать спокойно после уплаты налогов, но и упрощением порядка получения положенных налоговых вычетов и поднимет их потолок.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Ростислав ТИХОНОВ, ректор Налоговой академии:
- Напомню, что имущественные и социальные вычеты граждане могут получить только после подачи налоговой декларации. Для этого следует собрать все оплаченные счета, справки, договоры и представить их в фискальный орган по месту жительства. В течение двух недель налогоплательщик может получить возвращенные деньги на своем счету в Сбербанке России. Кстати, в категорию недвижимости попадает не только городское жилье, но и загородные дачи. Так что все счета и чеки должны быть оформлены самым тщательным образом. Иначе их не примут к оплате.
Сумма социальных вычетов за платное лечение и образование зависит от получаемого налогоплательщиком дохода, а также величины уплаченных налогов - минусуются льготы, которыми он уже воспользовался. Так что сумма вычета в этом случае будет рассчитана в индивидуальном порядке. Я хотел бы посоветовать читателям "Труда", чтобы они помнили не только о своих налоговых обязанностях, но и правах. Наш народ, к сожалению, до сих пор не научен хранить справки, счета и всякого рода иные финансовые документы. Между тем строгая финансовая дисциплина, обязательная для капитализма, в котором мы теперь живем, предполагает бережное обращение с отчетностью социальных и имущественных расходов. И не надо лениться собирать бумаги. Они теперь стоят немалых денег, которые государство обязано возвращать людям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников