09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК НАДЕЖДЫ

Бабанова Ольга
Опубликовано 01:01 20 Января 2004г.
Фестиваль музыки Микаэла Таривердиева в Петрозаводске открыл публике неизвестные стороны творчества и личности знаменитого композитора

Прекрасную возможность погрузиться в духовную атмосферу 60 - 70-х годов прошлого века меломаны Петрозаводска получили благодаря инициативе вдовы известного композитора Микаэла Таривердиева, музыкального критика Веры Таривердиевой. Публика, еле вместившаяся в Большой зал филармонии, услышала музыку к кинофильмам "Человек идет за солнцем", "До свидания, мальчики", "Король-олень", "До завтра", "Маленький школьный оркестр", "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы", а также монооперу "Ожидание".
Накануне концерта корреспонденты "Труда" побеседовали с Верой Таривердиевой, посвятившей значительную часть жизни изучению музыкального наследия своего мужа.
- Моя жизнь была посвящена Микаэлу Леоновичу всегда, - говорит Вера Гориславовна. - Просто раньше я гладила ему рубашки, а сейчас занимаюсь его музыкой. Но это не жертва, для меня это возможность интересной, осмысленной жизни.
- А встретились вы, наверное, на его концерте?
- Познакомились мы случайно. Я работала в газете "Советская культура", писала о музыкальной жизни, в том числе о фестивале "Московская осень". На нем в 1983 году исполнялось новое произведение Родиона Щедрина, который был в то время председателем Союза композиторов России. Мне было необходимо написать об этом, процитировать и мнение кого-то из известных деятелей искусства. Посоветовали обратиться к Таривердиеву. Я ему позвонила, мы долго общались по телефону, а потом договорились встретиться на репетиции. Так и нашли друг друга.
- Композитор Таривердиев у большинства россиян ассоциируется с популярными фильмами, для которых он написал музыку...
- Музыка Микаэла Таривердиева - это большой мир, где есть произведения для симфонического оркестра, балеты, органные сочинения. Но народную любовь принесла ему музыка к кинофильмам, многие из которых стали культовыми. Мы с музыкантами-исполнителями подготовили несколько программ и представляем их в разных городах. Открыла серию таких концертов программа киномузыки 60-х годов. Первый вечер прошел с успехом в Москве, в зале Чайковского. Свободных мест, как и здесь, тоже не было. Известные деятели искусств сидели на ступеньках, как студенты...
- Как Микаэл Леонович определял, что для этого вот фильма подходит один певец, а для того - другой?
- Очень долго искал соответствующих исполнителей. Например, для "Семнадцати мгновений весны" записывались и Магомаев, и Ободзинский. Но предпочтение было отдано Иосифу Кобзону. Немало времени потратил Микаэл Леонович на поиск певицы для "Иронии судьбы". Таривердиев вспомнил, что когда-то работал с малоизвестной молодой исполнительницей Аллой Пугачевой, и привлек ее в картину. Очень долго с ней занимался. Было сделано по 33 дубля каждой песни. Таривердиев требовал детальнейшего соблюдения нюансов... Я очень рада, что в последние годы появились люди, чрезвычайно близкие Микаэлу Леоновичу по духу. В Петрозаводске произведения Таривердиева исполняли звезды нового поколения - рок-джаз-фолк-певица Ольга Дзусова, солистка театра "Геликон-опера" Татьяна Куинджи, известный пианист Алексей Гориболь. Последний берет на себя ведущую роль во всех концертах, исполняя партию рояля, - то, что Таривердиев делал всегда сам. Алексей Гориболь удивительным образом умеет проникнуть в замысел автора и вынести из написанного текста именно то, что хотел сказать композитор. А многие таривердиевские кинопартитуры 60-х вовсе не сохранились, и мы восстанавливали их по аудиозаписям. Гориболем была даже сделана расшифровка импровизаций Таривердиева. Известно, что Микаэл Леонович был замечательным импровизатором, и какие-то вещи просто не записывал.
- О композиторе Таривердиеве говорили, что он был веселым и обаятельным человеком, умел радоваться жизни...
- Когда Таривердиеву задавали личные вопросы, он отвечал: "Я и есть моя музыка". И это так. Его музыка очень личностная. А вообще Микаэл Леонович всегда говорил: "Я веселый толстый армянин". При этом никогда Таривердиев не был толстяком. А вот шутить, веселиться, жить радостно он действительно умел...
Он был и великолепным спортсменом, причем с детства. Всю жизнь любил водные лыжи. Последние десять лет вместе с Родионом Щедриным увлекался виндсерфингом.
Микаэл Таривердиев ушел из жизни, когда перестал ощущать надежду. Он принадлежал к поколению, которое пережило упоение этой надеждой сначала в 60-е годы, затем в начале 90-х. Когда это в очередной раз привело к разочарованию, смысл жизни показался утраченным... Интересно, что в своей музыке он как бы пережил многие вещи с опережением - прежде чем они случились. В частности, свой уход из жизни композитор "прочувствовал" в глубоко трагическом Концерте для альта и струнных. Эта композиция, как и многие другие, еще ни разу не исполнялась. Нам еще долго предстоит открывать музыку Микаэла Таривердиева...
Беседовали


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников